大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論丨全面參與精準扶貧 着力培養正向價值觀

文/陳勇

香港的貧窮問題由來已久,是各屆政府的必答題,不容忽視。惟此問題「老大難」,一直未有良方解決,更容易引致跨代貧窮。現時,香港的貧窮人口已超過160萬人,當中更有20多萬人蝸居劏房。「榮枯咫尺近,惆悵難再述」,香港實在忝稱先進發達的城市。此時此刻,香港正「由亂及治」邁向「由治及興」,政府以至各界愛國愛港者均應矢志不移,徹底解決該問題。

筆者喜見新特首李家超甫一上任,便果斷成立「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」,由政務司司長陳國基領導,並於昨日推出「共創明TEEN計劃」,招攬社會人士成為導師,指導來自弱勢社群的初中學生。

此舉展現政府格外重視貧窮及跨代貧窮問題,而且體現精準扶貧原則,很值得支持。民建聯率先響應,迅即成立影子小組,出謀獻策,期望收拋磚引玉之效。最近,民建聯更邀請了政務司司長、局長及政助探訪劏房戶,切實體會基層之苦,掌握第一手資料,竭盡所能改善民生。

眾多研究發現家庭很大程度影響個人成才與否,不少基層學生受限於家庭條件,很難計劃人生,難有擴闊眼界的機會,難以擺脫貧困。工作小組推出上述計劃,讓基層學生得到合適指導,可謂對症下藥。惟筆者要強調:培養學童正向價值觀是重中之重。

過往10年,香港發生多次社會動盪,讓愛國愛港者痛心。2014年違法佔中、2016年旺角暴動、2019年黑暴,多少青年缺乏正向價值觀,思想偏激而遭別有用心者利用,罔顧法紀,最終鋃鐺入獄,斷送錦繡前程。當中更不乏專業人士,專業資格隨之岌岌可危。可見一個人即使有才幹,沒有正向價值觀,得到的成就便沒有保障。

要有正向價值觀的青年,便需有愛國愛港、正向價值觀的導師言傳身教,政府必定要嚴格挑選導師,以達成計劃目標。國家主席習近平強調:「我們還要特別關心關愛青年人」,各個愛國愛港團體、企業亦不妨主動請纓,向政府提供稱職的導師人選,並全力支援導師,共同參與其中,貢獻所長,互補不足。多方參與,學員以至其家庭的日常困難便有望緩解,學習自然事半功倍。

惟有官、商、民——「民」既是民間,民建聯亦是當仁不讓——鼎力合作,創造一個互助互惠的社區環境,貧窮及跨代貧窮問題才能根除,讓青年成才,貢獻社會。

「我們殷切希望,每一個香港青年都投身到建設美好香港的行列中來,用火熱的青春書寫精採的人生。」讓我們努力實現這共同願望。

(作者為港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻