大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|公屋逆市加租 深層問題應檢討

房委會資助房屋小組委員會昨日通過公屋10月1日起加租1.17%,但同時寬免首12個月的加租金額。這是維持現有運作機制,因應當下經濟不景的權宜折衷的合適辦法,實屬與民共渡時艱的應有之義。但抗疫兩年多,各界普遍預期公屋家庭收入大受影響之際,官方連年統計數據卻直指租戶家庭收入上升,其中除了說明調整機制存有不足之外,更極有可能涉及存在已久的公屋富戶問題,不能等閒視之。

公屋租金跟隨機制調整,無可厚非。當局當初訂立公屋租金檢討機制,按租戶家庭收入變動調整,收入增加即加租,收入減少便減租。但自2008年實施後,不管市況如何變動,機制得出的結果卻只加不減,除首次加租4.68%外,其後三次都達到10%的上限;及至2020年,雖然本港接連經歷「黑暴」和新冠疫情的衝擊,加幅亦達至9.66%。如今,疫情爆發已近三年,不少市民荷包「乾塘」,今年初申請臨時失業援助的市民人數遠超政府預期,不少公屋住戶被裁員或停工多時,但公屋租金調整機制卻得出公屋租戶的收入上升了,問題何在?

單用數據滯後來解釋似乎已不充分。2020年得出加幅9.66%,當時有指是2019年上半年經濟勢頭良好,公屋家庭平均收入較2017年高;但時至今日,這道理已說不過去,亦難免令人思疑,問題是否涉及存在已久的公屋富戶和資產瞞報問題,一些高收入「公屋富豪」扯高了整體統計數據。若如此,濫用公屋資源、「霸住公屋」妨礙基層上樓的情況,恐怕要比想像中嚴重。

今年二月,一名居住於粉嶺的公屋居民,因隱瞞擁有約值1,500萬元上水土地,被判監禁10日、緩刑1年,罰款2,000元。此前亦有一名居住天水圍的公屋居民,隱瞞持有4個物業,被判160小時社會服務令。情況顯示政府資產審查不力,政策把關不嚴,罰則也欠缺阻嚇力。

公屋供應是今屆政府施政重中之重,隨着未來新公屋入伙提速,房委會公屋營運成本壓力增大,預料虧損會逐漸擴大。社會主流意見並非反對公屋加租,但公屋的受助對象應該是真正有需要的市民,租金調整機制亦應該更貼近實際情況,以符合效益,又體現社會公義。期望行政長官李家超在新一份施政報告,能關注公屋富戶政策存在的問題。

(來源:香港仔P02 2022/08/16)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻