大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

法國研究稱地中海表面溫度創紀錄 對海洋生物構成威脅

澳大利亞官方5月發表的報告稱,由於南半球夏季持續的熱浪,91%的珊瑚礁遭受白化。(美聯社資料圖)

據中新網綜合報道,當地時間4日,法國本周發布的有關研究表明,地中海表面溫度創下歷史紀錄,對海洋生物構成了威脅,並對生物多樣性造成巨大影響。

研究表明,不斷上升的海水溫度對生物構成威脅。根據研究資料,7月底法國科西嘉島東部海岸附近的地中海表面溫度達30.7攝氏度;在法國濱海阿爾卑斯省的濱海自由城海岸的地中海表面溫度也達29.2攝氏度。

研究稱,這種溫度是「史無前例」的,往年相同時段的地中海表明溫度一般僅為21至24攝氏度。研究稱,與陸地熱浪相同,這是海洋熱浪,可持續數日甚至數周之久。這種氣候異常也和最近襲擊西歐國家的多輪熱浪相關聯。

研究指出,自工業時代以來積累的熱量已有90%被海洋吸收,當大氣中的熱量過多時,海洋會嘗試吸收熱量,從而導致海水溫度上升。地中海目前沒有陣風影響,水面相對平靜,這是導致海水溫度難以下降的主要因素之一。

研究警告,這些突然而罕見的海水溫度升高將對海洋生物帶來「災難性後果」,例如海洋生物物種滅絕等。另外,澳大利亞官方5月發表的報告稱,由於南半球夏季持續的熱浪,91%的珊瑚礁遭受白化。

相關報道:

多國科研人員呼籲關注氣候變化可能造成的災難性後果

格陵蘭島氣溫反常 單日融冰60億噸

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻