大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專家:佩洛西竄訪台灣赤裸裸干涉中國內政 害人害己

朱松嶺指出,佩洛西本人長期以來一直採取一系列的反華行為,佩洛西竄訪台灣這一事件,無論是在議題的炒作上,還是事件的惡劣性質上,都是對中國內政的一次嚴重干涉,是對中美關係基礎的嚴重衝擊。(法新社資料圖片)

(大公文匯網記者 朱燁)佩洛西2日晚已抵達台灣,實施竄訪。北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺對大公文匯表示,美國的這種行為,極具嚴重性、危險性、挑釁性,是赤裸裸的干涉中國內政的行為,是公然地向「台獨」勢力釋放錯誤信號的行為,是嚴重破壞中美關係基礎、使台海局勢產生重大危害的行為。他強調,美國的這種做法害人害己,美國要對台海地區的危險升級負完全的責任。

朱松嶺指出,佩洛西本人長期以來一直採取一系列的反華行為,佩洛西竄訪台灣這一事件,無論是在議題的炒作上,還是事件的惡劣性質上,都是對中國內政的一次嚴重干涉,是對中美關係基礎的嚴重衝擊。「打 『竄訪台灣牌』只會讓美國遭受損失,而不會撈到任何的利益。」但他強調,無論佩洛西採取怎樣的行為,如何粗暴干涉中國內政,都改變不了台灣是中國一部分的歷史事實和法理根據,也改變不了中國必然實現完全統一的歷史趨勢。

他提醒,雖然美國國內的某些政客一直打着三權分立的旗號宣稱眾議院議長有獨立的權力,但是佩洛西的這種行為對於台海地區釋放的錯誤信號、產生的嚴重衝擊,甚至對於未來台海地區衝突的升級乃至更大的動盪,美國都要負完全的責任。

他指出,美方長期以來採取的向島內分裂主義勢力釋放錯誤信號,並且妄圖「以台治華」的做法,是中美關係健康發展的嚴重障礙,必將對中美關係、對世界格局產生更大的衝擊。

此外,中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文2日在內地「共青團中央」公眾號上表示,佩洛西「竄台」不是個案,也不會是外部勢力挑戰中國「紅線」的最後一次。在新疆、台灣、香港、人權、意識形態、貿易等諸多領域,西方勢力還會不斷做局,無中生有,搬弄是非,顛倒黑白,挑戰中國底線與忍耐力。這就要求我們,特別是新時代的中國青年,要切實增強鬥爭意識和鬥爭精神,與全國人民一道,以敢於鬥爭的意志和鋼筋鐵骨的姿態,在一個充滿不確定性的國際環境中為中華民族偉大復興贏得最大的確定性——台灣就在大陸的對岸,搬不走,也跑不掉,中國統一是歷史的必然。但無論是統一前,還是統一後,要徹底消除外部勢力對我們的干擾,最終還得靠繼續不斷增強的綜合國力。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻