大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|賀愛國教育支援中心揭幕 同為愛國主義教育開新篇

文/林淑操

為加強香港青年人的愛國精神和推動國家安全及國民教育,愛國教育支援中心周六(16日)正式揭幕。筆者很榮幸出席由香港教育工作者聯會、香港大公文匯傳媒集團和紫荊雜誌社聯合主辦的「2022年香港愛國主義教育高峰論壇暨愛國教育支援中心揭幕儀式」,於香港會展中心與超過300名校長、辦學及教育團體代表一起見證愛國教育支援中心舉行的揭幕儀式,心情實在非常激動。

事實上,過去在特區政府的支持下,教聯會曾分別於2004及2007年成立「國民教育中心」及「國民教育服務中心」,遺憾的是2012年在反中亂港分子的煽動下發生「反國教事件」,令國民教育被污名化、妖魔化,肆意抹黑和誤導青年人對祖國的認識,最終更藉2019年「修例風波」作亂,數以千計學生受到外部勢力煽動參與暴動而身陷囹圄,前途盡毀。這段由愛國教育的缺環所導致的歷史事件,社會各界無不心痛唏噓。

過去幾天,筆者一直跟進「棄保潛逃近兩年的曾志健等人偷渡台灣事敗而被警方國安處拘捕」的相關新聞,心情實在複雜難過、悲痛莫名。2019年的那些時日,受外部勢力操控「洗腦」,煽動參與「黑暴」的香港青年豈只千計。隨着香港國安法生效,那些躲在背後策劃的反中亂港勢力固然置被捕年青人於不顧而逃之夭夭;更令人憤怒的是,類似曾志健的例子被亂港組織刻意製造悲情,強迫他們拍視頻於網上眾籌牟利,就如警方國安處高級警司李桂華形容,曾志健等四人「被賣豬仔包」,斥有關組織「食人血饅頭」,簡直卑鄙至極、喪盡天良!筆者寄望特區政府與執法部門能夠繼續嚴肅跟進,將有關亂港組織繩之於法,以免再有年青人被「用完即棄」,後果「自」負。

誠如國家主席習近平對香港青年工作的寄語,「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來」。作為教育工作者,我們都一定要「以史為師,同開新篇」。今天隨着愛國教育支援中心的揭幕,正是我們教育界把握當下、扭轉局面的最佳時機。筆者感激特首李家超於席間承諾,「將全力推展愛國主義教育,糾正青年錯誤的價值觀,說好中國故事,說好香港故事」。香港的未來實在需要由全力推動愛國主義教育做起,誠希各位教育界同工善用中心的所有資源,為國家培養出愛國愛港的新一代,實現社會長治久安的理想局面。

(作者為小學副校長、香港副校長會執委、香港未來教育協會專業發展部總監)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻