大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 維護和諧穩定 保護共同家園

文/葉建明

習近平主席在香港「七一」講話中提出,希望香港全體居民共同維護和諧穩定。這是針對香港回歸以來,「一國兩制」實踐中的寶貴經驗和深刻啓示所作出的要求。

和諧穩定是港人安居樂業的前提,沒有穩定,何來經濟發展,民生改善。2014非法「佔中」,2019修例風波引發黑暴,令我們記憶猶新,也絕對不希望噩夢重現。正如習近平主席所提醒,香港是全體居民的共同家園,家和萬事興。經歷了風風雨雨,大家深感香港不能亂也亂不起,更深感香港發展不能再耽擱,要排除一切干擾聚精會神謀發展。

習主席關於香港社會共同維護和諧穩定的提醒,具有很強的針對性和現實意義。就在香港社會歡天喜地慶祝回歸25周年之際,外部勢力並不甘心於香港重回寧靜。美國白宮日前宣布再次延長所謂「針對香港局勢宣布的國家緊急狀態」,美國國會和行政當局威脅要制裁香港律政司司長和檢控人員,美駐港總領事史墨客「臨別演說」攻擊香港國安法和「一國兩制」實踐;歐洲議會也炮製涉港決議,公然干預香港法治……

香港方面,香港國安法實施後沈寂一段時間的民主黨,最近突然活躍,高調宣布要舉行「年度宴會」籌款,並發表所謂「香港回歸25周年立場書」,令社會高度警覺其葫蘆里究竟要賣什麼藥。雖然其籌款宴會「突然取消」,但其前黨主席李永達在海外「突然活躍」,與流亡海外的極端分子暗通款曲,並多次接受各種亂港組織、外媒的訪問,攻擊香港「一國兩制」。回看民主黨過去的「表現」,我們很難不把這幾者聯繫起來觀察。樹欲靜而風不止,我們不能好了傷疤忘了疼。香港國安法是維護穩定的定海神針,但總有不甘於失敗者要挑戰這部法律,破壞香港的社會穩定。香港並未到高枕無憂的時候。維護和諧穩定,保護共同家園,始終是全體市民的責任。

香港是個多元社會,但建設香港的目標應該一致,尊重「思穩定、求發展」這一主流民意的態度應該一致。習主席講得很清楚,香港居民,不管從事什麼職業、信奉什麼理念,只要真心擁護「一國兩制」方針,只要熱愛香港這個家園,只要遵守基本法和特別行政區法律,都是建設香港的積極力量,都可以出一份力、作一份貢獻。

香港是我們共同的家園。在由亂轉治,由治及興的關鍵時期,香港更需要一個穩定和諧的發展氛圍,更需要廣泛而強大的建設力量,需要發揚包容共濟、求同存異的態度,自強不息、善拼敢贏的精神。保護和建設我們的共同家園,創造更加美好的生活,需要全社會共同努力。

(作者為全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻