大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 同心協力謀發展 香港定能再創輝煌

全國青聯委員、香港中資基金業協會副會長、香港華菁會副主席趙佳音

文/趙佳音

7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。習近平主席指出「一國兩制」實踐在香港取得舉世公認的成功,總結了「一國兩制」實踐的寶貴經驗和深刻啟示,對新一屆特區政府提出了殷切期望,是對香港由亂及治、由治及興的重要轉折時刻的綱領性講話,具有非常重要的現實意義和極其深遠的歷史意義。作為香港市民,我們倍受教育,倍感溫暖,倍受鼓舞。

一、充分肯定 「一國兩制」,堅定不移、全面準確貫徹「一國兩制」

習主席指出,「一國兩制」「沒有任何理由改變,必須長期堅持」。「一國兩制」的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定。「一國兩制」的初心是為了國家好、香港好,為了中華民族好、香港居民好。「一國兩制」的實踐是成功的、被檢驗的,符合國家和香港的根本利益,得到祖國人民的鼎力支持和香港居民一致擁護。貫徹「一國兩制」必須全面準確,才能行穩致遠。「一國兩制」是完整的、統一的制度體系。「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」,並統一於「一國」之內。中央政府對特別行政區擁有全面管治權,同時充分尊重和堅定維護特別行政區依法享有的高度自治權。「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。「一國」原則愈堅固,「兩制」優勢愈彰顯。「一國兩制」的貫徹越全面準確,香港的發展空間越無限廣闊。

二、落實「愛國者治港」,擔當務實解民憂

「愛國者治港」天經地義,是世界通行的政治法則。「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,對維護香港長期繁榮穩定意義重大。第六任特區政府行政長官的順利選舉是「愛國者治港」的具體實踐,今天行政長官李家超和主要官員宣誓就任是「愛國者治港」的具體體現。未來,還要繼續完善「愛國者治港」的制度、體制、機制,保證「愛國者治港」落在實處、生成實效。

習主席要求特區政府切實排解民生憂難。堅持以人民為中心的發展思想是習近平新時代中國特色社會主義思想核心內容的一項重要內容。「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標」。習主席在講話中提到了房子、創業、教育、養老等問題,代表了香港市民的最大的心聲。要正視這些問題,要校準方向、敢於擔當,「把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求」。要「着力提升治理水平」,高質量、高效率地解決這些問題,要讓市民相信付出有所得、勤勞能致富,這是把香港建設好、發展好的迫切需要。

三、同心協力謀發展,保持香港的獨特地位和優勢

「香港是全體居民的共同家園,家和萬事興」。習主席在講話中要求廣泛吸納愛國愛港立場堅定、管治能力突出、熱心服務公眾的優秀人才進入政府,指出只要真心擁護「一國兩制」方針,只要熱愛香港這個家園,只要遵守基本法和特別行政區法律,都是建設香港的積極力量。筆者在香港親身經歷了一些劇烈的社會動盪,深感香港再也亂不起,也等不起。要像習主席指出的那樣,「大力弘揚以愛國愛港為核心、同『一國兩制』方針相適應的主流價值觀」,繼承包容共濟、求同存異的優良傳統,發揚自強不息、善拚敢贏的獅子山精神,共同創造更加美好的生活。

香港背靠祖國、聯通世界,是連接祖國內地同世界各地的重要橋樑和窗口,香港是國際金融、航運、貿易中心,具有得天獨厚的顯著優勢。回歸祖國25年來,香港為祖國創造經濟長期平穩快速發展的奇跡作出了不可替代的貢獻,香港自身的經濟、金融、交通、文化、科技也獲得了長足發展。香港的根本利益同國家的根本利益是一致的,長期保持香港的獨特地位、持續發揮香港的獨特優勢是祖國人民和香港同胞的共同願望。習主席在講話中指出,中央政府完全支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,保持普通法體系,拓展暢通便捷的國際聯繫。我們相信,在全面建設社會主義現代化國家的歷史進程中,香港的獨特地位和優勢肯定會得到鞏固,也必將作出重大貢獻。

四、對青年人的發展充滿關愛,對香港的明天充滿期許

習主席在講話中指出「要特別關心關愛青年人」,指出「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來」。要求幫助青年人解決實際困難,鼓勵青年人用火熱的青春書寫精彩的人生。作為青年人,我們倍感親切溫暖,也倍受鼓舞激勵。我們青年人「生逢其時、重任在肩,施展才幹的舞台無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。」我們將堅定踐行「一國兩制」,苦練幹事創業本領,深入基層一線,為香港的繁榮穩定積蓄力量、作出貢獻。

「願將黃鶴翅,一借飛雲空。」我們堅信,正如習主席在講話中指出的那樣,香港一定能夠創造更大輝煌,一定能夠同祖國人民一道共享中華民族偉大復興的榮光!

(作者為全國青聯委員、香港中資基金業協會副會長、香港華菁會副主席)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻