大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|把握新時代 奮進正當時

一輪朝陽在東方噴薄而出,曙光照耀維港兩岸(新華社資料圖片)

文/黃永光

香港迎來回歸祖國25周年的大喜日子,普天同慶。習近平主席更親臨香港出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,令人振奮。習近平主席並發表重要講話,為香港未來發展指明方向,引領香港開創「一國兩制」行穩致遠新篇章。

中央和國家一直高度重視香港長遠發展,青年發展尤其重要,關心、支持香港青年發展,並務實推進與香港青少年發展相關的政策措施,為青年成長提供廣闊舞臺、創造有利條件。習近平主席指出,粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,要吸引更多港澳青年到內地學習、就業、生活,促進粵港澳青年更廣泛交往,培養家國情懷。

目前,粵港澳大灣區邁入融合發展的新階段,正在促進技術、人才、資金、產業鏈等的流通。在硬件上,區內多項大型基礎建設相繼投入服務,例如廣深港高鐵、港珠澳大橋等,推動區內互聯互通。在軟件上,區內推出多項發展及人才政策,包括推動多個創新創業基地落成及運作。除了內地的政策扶持,特區政府亦投入大量資源,例如推出各項青年就業及創業計劃,鼓勵及支持香港青年放眼灣區,為他們個人和事業發展帶來重要機遇。香港青年擁有良好的英語水準及國際視野,只要能發揮所長,定能為灣區注入新活力,把握灣區發展的良好機遇。

「大灣區共同家園青年公益基金」於2019年成立,是以服務香港青年為主的慈善機構。基金放眼灣區,成立近三年以來,主辦及資助了逾70個項目,服務了近50,000位香港青年,涵蓋的範疇包括科技、藝術、教育、運動等。

基金十分重視香港青年與大灣區的聯繫,在兩地恢復正常跨境往來後,將會透過各類項目支持香港青年赴灣區內地城市交流、升學、實習或工作。未來,基金會繼續加強與與本地學界,包括大專院校、中學,其他青年機構以及政府有關部門的合作,拓闊香港青年的視野、提升他們的技能、加深他們對大灣區發展的了解,支援他們在學業、事業和創業等方面的個人發展,於大灣區發掘更多機遇,實現夢想。

香港回歸祖國25年,得益於中央和國家的大力支持,「一國兩制」行穩致遠,香港由治及興,迎來黃金發展機遇。青年強則國家強,青年強則香港強。中國的未來屬於青年,香港的未來也屬於青年。香港青少年肩負開創未來的重任,將牢記習近平主席的重要講話和指引,堅定愛國守法的價值觀,傳承靈活打拚、永不言敗的「獅子山精神」,把個人夢、香港夢融入國家夢、民族夢,書寫瑰麗璀燦的人生篇章。

(作者為大灣區共同家園青年公益基金主席)

 

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻