大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 習主席出席回歸典禮意義重大 香港各界歡欣鼓舞

文/佘德聰

今年是香港回歸25周年,隨着香港國安法正式實施,完善選舉制度後三場選舉,香港正值「由亂向治」邁向「由治及興」關鍵時刻,習近平主席出席慶祝香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,意義重大,彰顯中央對香港的高度重視和支持,香港社會各界和廣大市民歡欣鼓舞。

回顧五年前習主席視察香港,他的一句「香港發展一直牽動着我的心」,令人倍感親切,也使得無數香港市民感動不已。當時習主席發表重要講話,除了表達祝福、關懷香港情況外,亦為香港未來發展指明了前進方向。香港自回歸以來,背靠祖國、面向世界,在保留了香港自身的特色和優勢的同時,不斷加強與內地的溝通聯繫,中央和國家領導人一如既往地關心着香港的繁榮穩定,心繫香港市民的利益福祉。

首先,習主席出席慶祝香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,是對李家超為首的新一屆政府的大力支持,是對愛國愛港陣營力量的極大鼓舞,同時體現了中央對香港回歸祖國25年來「一國兩制」實踐成就的充分肯定。中央在香港遭受動亂黑暴之際,全力支持香港訂立國安法、完善特區選舉制度和落實「愛國者治港」原則,保障三場重要選舉成功舉辦,彰顯了中央堅定不移貫徹「一國兩制」方針的決心和信心。此次習主席視察香港,筆者認為,一是表達對李家超為首的新班子的充分信任,二是傳遞了中央對李家超及新一屆政府寄予厚望、提出要求和期望,期待新一屆政府以民為本,變革求新,務實進取,同為香港開新篇。

其次,習主席出席慶祝香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,展現了中央對香港一如既往的關愛和支持,有利於凝聚社會各界對香港未來發展的共識,進一步增進廣大市民對香港作為國家一部分的自豪感、歸屬感和認同感。過去三年,香港接連遭受社會動亂和疫情重創,經濟低迷、民生凋敝,經歷了前所未有的嚴峻挑戰,關鍵時刻中央伸出援手,特別是疫情期間,與香港並肩作戰,在人手、物資等方面支援香港,對香港有求必應,共渡難關,香港市民感念於心。此外,這一支持也體現國家在戰略實施上帶給香港前所未有的發展機遇。「十四五」規劃明確指出,加強內地與香港在各領域的互聯互通、交流合作,並以粵港澳大灣區建設為切入點,推動香港發展成為國內大循環的「參與者」和國際循環的「促成者」,為香港經濟民生發展注入源源不絕的動力,以更好地融入國家發展大局,維護香港長期繁榮穩定。

最後,習主席出席慶祝香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,充分展現中央對香港的重視,有利於增強香港和國際社會對「一國兩制」的信心,消除國內國際社會對香港未來的擔憂。

習主席出席慶祝香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮的消息一經宣布,香港各界為之振奮,倍受鼓舞。筆者希望習主席視察香港能為香港未來發展注入一劑強心針,亦期盼香港在李家超為首的新一屆政府帶領下,聚焦國家所需、發揮香港所長,團結廣大香港市民,同舟共濟,建設好我們共同的家園。

(作者為全國政協委員)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻