大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

廣東極端「龍舟水」結束 全省平均降水量514.5毫米

暴雨致韶關出現嚴重內澇,救援人員轉移被困民眾。中新社

據中新社報道,記者23日從廣東省氣象局獲悉,該省今年「龍舟水」暴雨持續到6月21日結束,今年「龍舟水」統計時段為5月21日至6月21日,全省平均降水量514.5毫米,較歷史同期偏多54%,是該省有氣象記錄以來第三多。

廣東省氣象局介紹,該省此次「龍舟水」期間,每日均有區縣出現暴雨,其中有26天出現大暴雨,12天出現特大暴雨。「龍舟水」空間分布嚴重不均,呈現異常的「北多南少」態勢,主降水區高度集中在粵北市縣。

據氣象監測,此次「龍舟水」期間,韶關、清遠分別錄得平均雨量847.2毫米、845.8毫米(比歷史同期偏多1.9倍、1.3倍),雙雙刷新當地歷史紀錄,其中連南縣大麥山鎮錄得最大累積雨量1689.2毫米、翁源縣新江鎮錄得1652.7毫米。

在此次「龍舟水」後期,全省還出現了長時間大範圍強降水過程,並引發流域性洪水、大範圍城鄉內澇和嚴重地質災害。

暴雨致韶關出現嚴重內澇。法新社

氣象專家表示,6月13日至21日,廣東持續9天出現了大範圍強降水。本輪降水具有「降水時間長、累積雨量大、暴雨落區重疊、多種災害疊加」的特點。其中,14日和17日至21日共6日有市縣出現了特大暴雨。

廣東省氣象局相關負責人表示,廣東和周邊省份多日持續強降水導致江河底水高、上游來水大,北江流域出現特大洪水,西江也出現了近年少見的洪水。粵北市縣出現了嚴重的城鄉積澇,山區市縣出現了嚴重的滑坡、泥石流等地質災害。多災種疊加,導致全省災害極重。

廣東省氣象局分析認為,今年前汛期已基本結束,未來幾天全省將以晴熱天氣為主,有雷陣雨。受颱風直接影響和登陸的可能性較小。7月進入海上颱風活躍期,需關注高溫天氣和後汛期颱風和對全省的影響。

廣東省氣象局提醒,儘管「龍舟水」已結束,但上游來水滯後,土壤含水量高度飽和,需繼續做好流域性洪水、城鄉內澇和地質災害的防禦工作。

此外,廣東將進入後汛期,需關注颱風生成和影響信息,宜早做好今年防範颱風的準備工作。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻