大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

李居明帶隊參觀香港故宮文化博物館 提倡年輕人藉觀賞粵劇認識中國文化

◆ 左起:陳鴻進、李居明、龍貫天及鄧美玲談論《新洛神賦》。

(香港文匯報 記者 阿祖)香港故宮文化博物館即將揭幕,當中的精品包括根據三國時代曹植傳世之作《洛神賦》而繪畫於宋代、顧愷之的《洛神賦畫》,備受各方矚目。

對中國歷代文化素有研究的李居明,亦對《洛神賦畫》推崇備至,其最新編撰的第37個粵劇戲寶《新洛神賦》,創作靈感就出自《洛神賦畫》,藉此新劇向曹植和顧愷之致敬。此劇已鐵定今年10月份於新光戲院公演,參演老倌為龍貫天、鄧美玲、陳鴻進等。

李居明表示,「此傳世珍品在香港展出,確是祖國對港人的榮寵,可惜不知有多少人會曉得此畫之來頭和珍貴。今年內地爆紅的連續劇《重生之門》,就是以此洛神畫為題材,網絡大紅大紫,新光亦剛好排演這個曹植遇仙劇目,既是巧合,又惺惺相惜,齊向中華文化瑰寶致敬。」

李居明透露,《新洛神賦》已開始籌劃大型布景及舞台設計,演員試造型並開展圍讀。飾演曹植的龍貫天表示,這個角色是他近年最受矚目的嘗試,被譽為粵劇新浪潮先鋒,並取得藝術家年獎,是個人演藝事業大突破。他指出,當今推行中華文化教育的突破點,正正需要一個特別的主題,青少年可以去故宮文化博物館欣賞這幅名畫,學習曹植的詩篇,亦可以透過觀賞粵劇增加對中國古文化的認識。

《新洛神賦》10月份於新光戲院公演,適逢香港故宮文化博物館7月揭幕,李居明表示,屆時將會聯同此劇全體演員及工作人員到故宮文化博物館欣賞《洛神賦畫》此傳世之作,增強認知感有助提升演出;他認為將粵劇結合中國詩詞及名畫,進行三方面的藝術連結和交流,間接推廣西九故宮的珍寶文化,此項工程可說極具時代意義。

(來源:香港文匯報A28:娛樂 2022/06/22)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻