大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 新一屆特區管治團隊三大特色及挑戰

全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深博士。(資料圖片)

文/蔡冠深

中央人民政府依法任命香港特區第六屆政府26名主要官員。就名單公布以來的反映,可以看到香港各界對這個管治團隊普遍認可,更期待新一屆管治團隊能夠堅定踐行以「結果為目標」的施政理念,各展所長,積極有為提升施政效能,與廣大市民攜手共進,開啓香港良政善治、由治及興的新篇章。

新班子高速跨越磨合期

個人而言,認爲新一屆政府管治團隊有三大特色,面對三大挑戰:

一,具有愛國愛港立場堅定、構成多元、團結、忠誠的鮮明特點。體現出愛國者治港大環境下組班的必然結果,令人欣慰。

二,具有執行力強的突出往績。集合了各界精英翹楚,既熟悉政府運作又掌握民意,普遍了解國情和內地發展、又擁有寬廣國際視野,令人對新一屆政府破解深層次矛盾、實現香港突破性發展充滿期待。

三,具有比以往各屆更加高度的默契以及合作經驗,可以預期新班子不需要過多磨合,立即就可以團隊姿態上陣,在正式就職前就與新舊班子對接,全速進入工作狀態。

第六屆特區政府管治團隊可以用賢能匯聚、各擅勝場形容,高素質、專業化的特徵鮮明。其中既有留任的今屆政府問責官員,也有諳熟政府運作的資深公務員,還有多位從立法會「轉跑道」進入政府的當屆議員,以及在相關領域具有豐富專業知識、經驗及認受性的專業人士,包括資深大律師、律師、資深會計師、專業建築師、醫學專家、科學家、教育工作者等。這一方面反映新一屆政府組班從實際需要出發,不拘一格、唯才是舉所獲得的積極效果。另一方面,也預示着新管治團隊與立法會、公務員之間的關係更加融洽、高效、團結,一切從市民最大利益出發的施政成果可期。

面對內外極嚴峻挑戰

然而,新一屆管治團隊必將面對前所未有的嚴峻挑戰。而且來自三大方面,這一前景,值得多加闡釋。

一,來自香港內部的挑戰。回歸以來,香港無論民生還是整體經濟都積累了許多深層次的難題。包括這一屆新班子亮相之際爲各方多番提及的房屋、醫療、教育,年輕一代向上流動等痛點,都有待新班子拿出巨大勇氣和創新精神,以對國家、歷史以及香港負責任的態度;以只爭朝夕,不負使命的工作態度去面對和化解。五年一任,時光如箭,留給李家超特首和他的同事們的時間委實有限,宜倍加珍惜。

二,來自內地高速發展和國家使命的挑戰。一國兩制下的香港,是中國內外雙循環經濟發展新格局的戰略樞紐,是中外溝通不可替代的平臺。我們看到,中央從來不曾對任何一個中國城市,賦予像對香港所要求的成爲八大中心的重任:這就是除了傳統上要求鞏固和提升的國際金融、航運、貿易和亞太區國際法律及爭議解決服務中心之外,中央還通過「十四五」規劃,首次支持香港打造和發展成爲國際航空樞紐、亞太區知識產權貿易中心、國際創新科技中心和中外文化藝術交流中心。

中華復興,民族自強所託付於香港七百多萬市民,以及香港新管治班子的責任和期許,豈容或忘?

大灣區建設宜發揮引領作用

至於香港地處的粵港澳大灣區建設,更是習近平主席親自謀劃、部署、推動的國家重大發展戰略,關乎中國堅持改革開放的全局!香港如何才能不拖後腿,更要藉助傳統優勢和「一國兩制」的制度安排,爲國家多做貢獻,以至在大灣區建設過程中重鑄輝煌,發揮出香港特區應有的引領作用?如何把北部都會區的宏偉藍圖化爲現實,進而爲港深以大灣區內經濟、科研、教育、醫療康養深度融合打下紮實基礎,達至「世界一流都會羣、一小時優質生活圈、一帶一路重要支撐」等定位,在在都是重大挑戰。

三,來自國際反華勢力的嚴峻挑戰。世界正面對百年未遇巨變。美國國力衰敗下,近年來對國際和平以及新興力量實施了最直露的打壓。長臂管轄下對國際秩序的任意破壞,到了無視任何國際法的程度。因此新一屆香港特區班子成員,必須要有承受其無理制裁的一切準備。香港的金融穩定以及進出口,也必須要有因應打擊、突襲的萬全預案。香港的經濟與內地的加速對接,以防止逆經濟全球一體化加劇、中美部分脫鈎,也必須詳作部署、及早施行。

然則三大挑戰,卻也絕對難不倒有祖國作爲堅強後盾的今日香港。謹期待以李家超爲首的新一屆特區管治團隊攜手努力,推動香港與祖國人民一起,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

(作者為全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟主席)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻