大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 協助青年用好中央支持港青大灣區發展政策

全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長葉建明。(資料圖片)

文/葉建明

國務院日前印發《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,將南沙打造成為香港、澳門更好融入國家發展大局的重要載體和有力支撐。

廣州南沙區被稱為大灣區的地理中心,總面積803平方公里,約為香港面積的73%。這裏也是廣州的副中心,香港科技大學已在這裏設立校區。從交通來看,陸路廣深港高鐵到港40多分鐘,水路直達香港上環碼頭,也只需要一個多小時。無論發展前景,還是地理距離,都是香港青年大展拳腳,擴大發展舞台的極佳選擇。

南沙方案特別強調創建青年創業就業合作平台,協同推進青年創新創業,提升實習就業保障水平,加強青少年人文交流,並在創業、就業、教育、醫療等方面提供便利,幫助港澳居民解決到南沙工作的後顧之憂。方案被普遍認為是一個政策利好多、支持力度大,涵蓋空間廣的方案。是一個對港澳青年不僅引得進,留得住,而且發展得好的全方位服務鏈。

方案還勾勒了美好前景:到2025年,建成港澳青年安居樂業的新家園;到2035年,隨着生產生活環境日臻完善,公共服務達到世界先進水平,區域內港澳居民數量顯著提升。

面對中央支持香港青年灣區發展的政策利好不斷,香港需要考慮如何幫助更多青年看清楚機遇所在,有針對性的為獲得這些機遇做好準備,令好政策在香港青年身上得到具體落實。

了解是行動的先導。首先,香港需要建立並大力宣傳推介青年大灣區發展的強大網絡平台,讓更多年輕人了解大灣區近況及中央各項支持港青的政策。特別關鍵的是,如何以各種有效渠道將這些信息傳導給更多香港青年,避免他們被「信息繭房」所困,被「同溫層」限制。這是特區政府與社會各界必須下大力氣做的工作。

其次,特區政府和社會各界要有「扶上馬,送一程」的機制協助港青。廣東省提出的「大灣區職場導師計劃」,以有內地職場和生活經歷的港澳籍人士作為導師,值得香港借鑒與推廣。此外,大灣區職場講座、培訓、實地考察等活動也需要務實推展。

5年前,國家主席習近平視察香港期間,在多個場合一再表達對香港青少年的關心和期許。他強調要關心、支持香港青少年發展,幫助他們解決實際問題,為他們成長成才創造良好條件。

香港回歸25周年紀念在即。新一屆特區政府將走馬上任。經重組並改名的「民政及青年事務局」,將專門統籌青年發展及地區工作。引導青年在粵港澳大灣區廣闊舞台大展身手,將個人夢、香港夢融入國家夢、民族夢,在服務香港、報效國家中成就香港、發展自己,是民政及青年事務局和特區政府的責任,也是社會各界的責任。

(作者為全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻