大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|習近平總書記賀信為愛國愛港媒體指明方向

文/高松傑

2022年,是香港回歸祖國25周年,也是《大公報》創刊120周年。這120年,是承載歷史、肩負道義、心向家國、面向未來的120年。在這個非常值得慶祝的日子裏,大公報舉行慶祝香港回歸祖國25周年--《大公報》創刊120周年慶典,筆者有幸獲邀出席,對筆者來說,大公文匯的所有記者朋友,不單是老朋友這麼簡單,而是在2019年出生入死的戰友。《大公報》報道不偏不倚,不畏惡勢力,弘揚中國精神。尤其是在2019年,當不少「黃媒」都在抹黑政府、警隊時,《大公報》不畏惡勢力,秉承愛國愛港的精神,前線記者毫不畏懼,挖出黑暴真相,讓廣大市民接收真實信息。感謝大公報對香港的貢獻。

是次活動的場地布置十分有心思,幾十幅展板圖文並茂向在場賓客展示了該報走過的120周年輝煌歷史,與大家共享同慶。香港郵政以此為主題,將於6月17日發行一張郵票小型張,以資紀念。活動最大亮點,除了香港各位人士及香港新聞業界致賀信祝賀外,就是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向創刊120周年的《大公報》發賀信。中聯辦主任駱惠寧在慶祝典禮上,宣讀習近平總書記的賀信。習近平總書記指出在一個多世紀以來,《大公報》為香港回歸祖國、保持繁榮穩定等發揮積極作用。進入新時代,《大公報》旗幟鮮明發出正面聲音、凝聚社會共識,為維護香港社會穩定,增進香港與內地交流,促進人心回歸作出貢獻,同時指出香港「尤其需要愛國愛港傳媒堅持真理、激濁揚清」。

習近平總書記期望《大公報》不忘初心,弘揚愛國傳統,銳意創新發展,不斷擴大傳播力和影響力等。這個筆者十分認同,這也為愛國愛港媒體指明方向。上世紀八九十年代,《大公報》為香港的平穩過渡、順利回歸發揮了輿論先導作用;香港回歸後,《大公報》立足香港,背靠祖國,面向世界,及時傳遞中央聲音,團結凝聚香港社會各界,支持特區政府依法施政,忠實記錄和推動「一國兩制」成功實踐,為香港的繁榮穩定作出了積極貢獻;進入新時代,尤其是香港大公文匯傳媒集團成立之後,《大公報》加快融合發展步伐,實現了全媒體跨越式發展,傳播力影響力不斷增強,與其他香港的愛國愛港媒體一起支持香港撥亂反正,推動香港融入國家發展大局。在促進人心回歸過程中,發揮了愛國愛港傳媒旗艦的作用。

在香港回歸祖國25周年之際,筆者認為穩定環境下的媒體角色更顯重要。作為一名KOL(自媒體人),筆者認為除了可以利用自身的影響力多協助愛國愛港媒體分享其訊息,加大傳播速度和層面外,也可多與媒體合作推陳出新,加速擴大國際傳播力和影響力。不負習近平總書記的囑託,擴大輿論影響力;堅定支持特區政府依法施政,支持香港融入國家發展大局;引導社會各界進一步全面準確理解「一國兩制」的深刻內涵,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序;打造集思廣益的議政平台,研究涉及香港整體利益和香港同胞根本福祉的重要課題,通過釐清思路,凝聚共識,增進認同,進一步形成「心往一處想、勁往一處使」的發展合力,一起努力在為實現中華民族偉大復興的中國夢書寫更精彩的時代篇章。

(作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長、網絡紅人工作者協會創會主席、香港陽江青年總會副主席、就是敢言副主席、香港廣東青年總會常務會董)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻