大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|中央肯定李家超務實擔當 香港迎來新發展

文/蔡毅

國家主席習近平會見李家超,總理李克強頒發國務院令,正式任命李家超成為中華人民共和國香港特別行政區第六任行政長官。習近平主席祝賀李家超當選,讚揚他愛國愛港、敢於擔當,並表示中央落實「一國兩制」的決心從未動搖。李克強強調,中央政府和祖國內地始終是香港戰勝各種困難和風險挑戰的堅強後盾,相信並期待新一屆特別行政區政府廣泛團結香港各界人士,積極響應社會關切,不斷提升治理效能;充分發揮香港傳統優勢,提高綜合競爭力,加快打造國際創新科技中心。中央政府繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,新選舉制度對於落實「愛國者治港」、保障香港市民行使當家作主權利、推動形成社會各階層各界別齊心協力建設香港的良好局面都發揮了決定性作用。這是一套符合香港實際、符合香港發展需要的政治制度、民主制度,必須倍加珍惜,長期堅持。

李家超獲任香港特區第六任行政長官,揭開了「愛國者治港」新的一頁。因此香港將迎來新的機遇,也應盡快採用最新的科學技術、人工智能、互聯網技術,推動香港的產業升級和革新;也要吸引世界上最好的科學技術人才,創造香港的新產業,提高鞏固提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,發揮國家所需、香港所長,更好融入國家發展大局,以保持香港的長期繁榮穩定。

李家超曾說,「世界大變,不進則退。香港慢不得,亦都等不得。」「我們要為自己,為下一代,為香港,為國家,做出優異的成績。」以此香港的政府今後財政上需投入一定資金,預備做好相關建設及從基礎培養各類人才,並且進行研究創新,另外放開相關政策盡量吸納內地的科研人才,促進兩地的科技合作,加快與大灣區的協同發展。

其次香港目前面對兩大民生問題,李家超的團隊有必要吸納一部分了解基層民眾生活的管理人士進入相關或者各層級政府部門,出台新政策,盡快推行相關決策來改善基層民眾基本生活。對於底層民眾公屋的供應,因政府的相應福利措施不足引起居住環境的差亂,應對原有的城市建設和房屋制度簡化程序,減少繁瑣的工作流程,縮短時間,以便能更快提供更多的公屋供應。另外對於一些貧困的低收入家庭,相關部門應認真了解困難家庭實際困難,如一些因沒有特長、需要工作的,政府安排對應一些機構,來培訓提高他們的技能,因而來增加就業機會,也能增加收入。再有香港老齡化日趨嚴重,政府應該備有足夠的護老中心,讓有需要的老人能安享晚年。如果設施場地不夠,可以前往大灣區協同解決,發揮兩種制度互助的長處。我們相信,李家超管理團隊的主要人選會盡快公布,攜手最有能力、最了解香港實際情況,來盡快落實能做實事,做成事,帶領香港重新出發,讓港人獲得幸福,奔向美好未來!

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻