大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|招賢能入「熱廚房」 領港人開創新篇

文/陳勇

候任特首李家超正密鑼緊鼓籌組新班子,自從中央出手推出香港國安法及完善香港的選舉制度後,昔日聞虎色變的政壇「最熱廚房」,如今再次熱鬧起來,坊間流傳不少有能力的堅定愛國者都躍躍欲試,期望為港為國出一分力。社會各界期望李家超選賢任能,尤其針對香港的深層次問題,組成一個熟悉行情、能做實事、儘快見到效能的管治團隊,幫助香港排難解困,抓緊機遇,積極融入國家發展大局,造福香港。

過去的政壇,幾乎無日安寧,行政立法關係繃緊,立法會成為禍港政客的舞台,經濟民生議題討論和落實都嚴重不足,拉布流會的戲碼卻日日上演。例如,在上一屆立法會任期中,議員共提出逾五百次「點人數」要求,虛耗87小時,因法定人數不足導致14次流會,浪費70多個小時會議時間。無論是政府官員還是有心做實事的議員,長期在議事堂虛度光陰,確實消磨意志。

可幸,香港國安法的落實一洗香港政圏的歪風邪氣,完善選舉制度後,也把「不愛國者」拒諸議事堂門外。如今立法會重回正軌,為社會發展和利民政策出台提供了客觀基礎,加上行政會議早前通過重組特區政府架構建議,正待立法會審議通過,在新架構下,問責團隊會擴大至三司十五局,並增設三個副司長職位,有助提升施政效能。

當然,「熱廚房」雖然稍稍降溫,但為官者前路依然充滿挑戰。畢竟香港經過長年累月的政治爭拗,黑暴造成社會嚴重撕裂,加上住房、向上流動等深層次矛盾愈累愈大,還有疫情反覆,與內地通關一拖再拖等,一籃子的工作很難一蹴而就,至於長遠提升管治質素等重任,就更是「路遙知馬力」。候任特首李家超如何招攬賢德之士走入官場,引領港人開創新篇,大家肯定非常期待。

(作者為港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻