大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

蔡俊彥奪銀 締個人最佳成績

圖:國際劍聯

(大公報記者 譚德龍)香港男子劍擊好手蔡俊彥,於昨天的花劍大獎賽韓國仁川站發揮高水準,職業生涯首次躋身決賽,可惜在「決一劍」上最終以14:15僅負於意大利好手托馬素,雖然只獲一面銀牌,但仍創下個人最佳成績,亦可算為港隊在今季賽事寫下「好尾」的結局。蔡俊彥也是繼張家朗於2019年意大利都靈賽之後,第2位摘得大獎賽銀牌的香港男花劍手。

蔡俊彥在準決賽的對手,為目前世界排名第4的意大利前「一哥」霍哥尼,蔡俊彥在領先14:11的優勢之下卻遭對方追平至14:14,但最後又一次憑「決一劍」刺走對方而勇闖決賽,兼報卻之前兩敗於對方之仇。至此蔡俊彥已成功突破在2019年上海大獎賽取得銅牌的個人最佳成績,上望金牌。

決賽蔡俊彥的對手為另一意大利名將托馬素,開局蔡俊彥被對方拉開比分至落後2:7,但蔡俊彥仍然沉着應戰愈打愈順,一度將比分反超前11:10,之後還取得14:12的大好形勢,可惜之後被對手連扳兩分追平,再度「決一劍」之下但今次成為失利的一方,最終以14:15飲恨而獲銀牌,但已改寫個人最佳成績。

張家朗首圈倒灶出局

蔡俊彥的隊友、「世一」張家朗在首圈倒灶,以9:15不敵世界排名92的法國劍手伊利斯。連同年初世界盃巴黎站張家朗勇奪金牌,港男花劍隊獲1金1銀完成今個賽季,賽後張家朗會前往歐洲繼續訓練,蔡俊彥等人就會返港,並於下月初出戰本地比賽,至6月中再聯同吳諾弘等前赴首爾會合張家朗,準備出戰亞洲錦標賽。

(來源:大公報A20:體育 2022/05/16)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻