大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

俄烏戰場|手機無處不在 改寫戰場軍情

【大公報記者 傅旭暉】在信息時代,手機在這次俄烏衝突戰場上發揮令人難以置信的作用。在作戰層面,士兵們在戰場上使用手機,如同在「黑夜裏點煙」,對方可針對手機發出信號進行打擊定位、發動情報戰;在輿論層面,烏克蘭民眾利用手上的智能手機記錄了戰場上實況,不僅讓外界清楚知悉俄軍的動向,更形成了全新的網絡輿論形態。雙方把手機作為重要的宣傳工具,對敵方發動各種層次的心理戰。手機的大量應用,使得這次俄烏衝突成為人類歷史上第一次全面性的「信息化戰爭」。

信息戰|全民皆「兵」 偵察俄軍動向

手機這次成為俄烏戰事的重點戰場之一,離不開近年烏克蘭智能手機市場的迅速增長。2014年克里米亞危機發生時,只有14%的烏克蘭人擁有智能手機,2020年該國擁有智能手機人口比率已升至七成,所有大城市都有4G手機網絡覆蓋。儘管烏克蘭電信網絡在戰爭中部分受損,但近90%的網絡仍在運行,讓普通民眾有足夠的時間使用手機和各種手機應用程式,當中最有用的便是即時通訊工具Telegram。烏克蘭情報部門3月承認,民眾通過Telegram提供的信息使其能夠成功攻擊基輔附近的俄羅斯車輛。

另外,在戰爭爆發初期,烏克蘭數字化轉型部部長費多羅夫下屬的部門,便改造了該國用來登記收集用戶身份證件信息的手機軟件Diia,使其可以讓民眾隨手拍下戰場上俄軍車隊規模和動向的照片或短片,通過Diia上傳到位於基輔的情報處理中心,使得普通民眾都可能變成偵察兵,全國都是情報員。後方的情報處理中心根據美軍的情報支持,無人機偵察以及民眾手機拍照三大方面情報支持,把情報匯總在一起,便形成了一整套清晰的俄軍戰場情報,實現了信息化游擊戰。

目前已多名俄軍高級軍官因使用手機而遭到精確打擊身亡。簡氏集團俄羅斯軍事問題專家科斯塔斯·季格科斯說,有證據表明,美國和其他北約國家向烏克蘭軍隊提供了能夠阻斷俄傳輸信號並幫助其瞄準俄戰地指揮所的電子戰設備。《紐約時報》引述兩名美國軍方官員表示,由於俄軍的軍用通信系統在干擾下時常會失靈,許多俄軍將領會使用手機進行聯絡。烏軍不只一次截獲了他們的通話,成功對他們的位置進行了定位,然後立即利用無人機對他們發動襲擊。據烏克蘭國防部透露,衝突開始以來,他們已經成功擊殺超過20名俄軍高級軍官。

由於戰場上使用手機而頻頻洩漏情報的個案比比皆是,自2017年以來,俄羅斯軍隊接受了培訓,不得在網上分享敏感資訊,包括發布自拍照。烏軍近期同樣發布了戰時手機使用九點原則,被告知需要將他們自己的SIM卡留在家裏,打電話前需要離開他們陣地位置1600呎。據稱,自從4月中轉向集中攻克頓巴斯地區以來,俄軍已經改變了策略,一到當地就破壞民眾的手機,或者強迫當地人轉用俄羅斯的SIM卡,以防軍情外洩。

為了截取對方的通訊,俄軍在使用一種名為「Leer3」的通訊攔截系統,它能模仿無線發射塔接收器,以吸收一定範圍內的移動信號,用於協同攻擊。據悉烏克蘭方面也在運行類似的系統。

輿論戰|第一視角影片瘋傳 操控輿論更容易

過去在戰場上獲得信息的主要途徑基本需要透過政府或權威媒體進行發布,但在當今的社交網絡時代,本次俄烏衝突中這種現象卻悄然發生了改變。美國信息彈性中心調查主任斯特里克表示:「在俄烏衝突中,我們看到的大部分鏡頭實際上來自平民,他們從各種地方拍攝了戰場的第一手資訊,遠比其他途徑快速。」這些以戰爭親歷者的第一視角視頻,讓世界其他地方的人無不覺得第一次同戰爭如此之近。

但這似乎也加劇了網絡虛假信息傳播的風險,尤其是可以進行「點對點」式的宣傳戰或者輿論操控。由於手機的普及性,從TikTok到Telegram再到Twitter,大量各種關於戰爭前線的信息快速傳播,大量未經核實的信息直接流入網絡被用戶接收,造成大量假消息的氾濫。例如,自從戰事開打,Telegram在俄羅斯下載量急速增加,下載量超過440萬人次。若從2014年起計算,Telegram在俄羅斯累計逾1.2億下載量。即時通訊軟體Viber公司表示,自戰爭開始以來,Viber在烏克蘭地區的音頻消息和通話都增加了 200%以上,安裝率更飆升到98%以上。

根據得克薩斯大學的調查,年輕群體更信任他們在加密社交平台上看到的信息,而加密社交平台的私密性使其更適合用來進行輿論宣傳活動。研究項目主任山姆·伍利認為,戰爭各方都正利用社交媒體來進行戰爭宣傳,並且在私密群組以及信息技術的算法作用下,各方的支持者看到都是自己支持的信息,而雙方釋放的信息有時又完全矛盾,這造就了過去傳統媒體時代從沒有過的信息接受和認知割裂。

心理戰|開放俘虜熱線 刺激俄軍家屬

俄烏衝突雙方都在使用手機作為宣傳工具,企圖對對方發動心理戰。開戰初期,網上流傳的大量視頻顯示,烏克蘭平民向被俘的年輕的俄羅斯大兵提供茶和食物,還讓他們跟家裏人打視頻電話。烏克蘭政府還設立了一條電話熱線,供俄羅斯家庭撥打,以了解有關被俘親屬的任何資訊。烏克蘭當局表示,熱線除了協助俄軍家屬,也是為了讓俄羅斯人民知道戰場的真實情況。

烏克蘭國防部3月2日在Facebook發文,邀請俄羅斯士兵的母親來基輔接人。烏克蘭國防部發聲明說,已決定將被俘虜的俄軍士兵交給他們的母親,並請她們來基輔接人。若俄羅斯媽媽不確定兒子是否在烏克蘭,可以撥打聲明中的電話、傳Telegram訊息或寄電子郵件詢問。烏克蘭內政部設立的「尋找家人」(Find Your Own)Telegram頻道發布大量俄軍被俘虜的照片,他們有的邊哭邊跟家人通話。根據烏克蘭官方公布熱線錄音,有俄軍妻子急問:「請問有我丈夫的消息嗎?」也有半信半疑的長輩憂心忡忡詢問能否幫忙找到兒子。

麥迪遜政策論壇城市戰爭研究主席、美國陸軍退役少校約翰斯賓塞表示:「烏克蘭人經常遞給被俘俄羅斯士兵的第一件東西是一部手機,讓他們就可以打電話回家。這會嚴重影響士兵的戰鬥意願和家屬支持戰爭的意願。」

烏軍九大建議規範手機使用

1•自己的Sim卡留在家裏

2•進入衝突區後再買Sim卡

3•打電話之前,至少離開部隊所在地點400至500米

4•不要單獨行動,要有持武器的同袍陪伴保護

5•打電話最佳地點是大量平民所在的地方

6•時刻保持關機狀態,一旦開機可能會被導彈定點打擊,全軍覆沒

7•勿接受當地民眾的任何充值幫助

8•注意同袍的動向,他可能給家人打了電話之後,所在地點就有被定點打擊風險

9•敵人時刻在監聽,打電話時注意勿透露關鍵信息

(來源:大公報A22:國際 2022/04/30)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻