大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

後患無窮|Omicron不容忽視 新冠患者多後遺症

19日,醫護人員在西班牙巴塞羅那一間醫院的深切治療部(ICU)救治新冠患者。法新社

大公報綜合報道:Omicron疫情在全球不斷蔓延,一些人認為這種病毒雖然傳染力強,但症狀輕微,因此對防疫掉以輕心。但目前並無證據顯示,感染Omicron患者的後遺症會較輕微。最新研究指出,新冠病毒除了影響肺部功能,更會引發嗅覺失靈、「腦霧」,甚至生殖能力下降等症狀。有醫學專家預測,去年11月南非發現Omicron變種病毒,全球可能在今年2月至3月,也即首批患者染疫三個月後,迎來一波後遺症顯現潮。另一方面,早前實施「與病毒共存」抗疫策略的新加坡、韓國等地近期疫情不斷蔓延,確診數字頻破紀錄。本月宣布放鬆防疫的英國,23日新增逾7.4萬人確診,累計已超過1585萬人染疫。

「腦霧」纏身 注意力難集中

根據英國「ZOE新冠病毒疾病症狀研究」統計的Omicron相關後遺症,每四個人之中,就有一人會出現「腦霧」症狀。

腦霧是一種認知機能障礙,會引起記憶障礙、缺乏注意力、精神疲勞等。部分患者出現這種障礙後,甚至難以回歸工作崗位。

提供腦霧治療的東京TMS診所院長田中奏多表示,很多人出現工作效率低下、注意力不集中等症狀時,往往會歸咎於疲勞,其實這都可能是腦霧所致。根據美國西北大學調查,81%的新冠輕症患者,都曾在病後出現這個症狀。

日本岐阜大學腦神經內科學的下畑享良教授表示,腦霧過去主要是新冠後遺症的一種,但「ZOE」的統計結果顯示,在剛染疫的患者中,就有四分之一的人已經出現腦霧反應。

來自英國北愛爾蘭的凱恩斯去年1月確診新冠,他最初只出現咳嗽等輕微症狀,但很快開始感到極度疲勞、情緒低落,至今仍未痊癒,他的兒子也曾在染疫後因腦膜炎緊急送醫。對於不斷有報道稱Omicron相關症狀輕微,凱恩斯警告說,他最初也只出現輕症,但病情日漸惡化。(路透社、《愛爾蘭每日鏡報》)

嗅覺失靈 半年未恢復

新冠疫情開始至今,最普遍的後遺症之一就是嗅覺或者味覺失靈。據報道,美國有多達160萬人,在感染新冠六個月後,仍然未能恢復正常嗅覺。科學家們目前還不知道新冠導致嗅覺失靈的具體原因,但初步懷疑是因為嗅上皮受損。

另有報道估計,多達96%的新冠患者經歷過部分或全部的嗅覺失靈,大部分情況下這種症狀是暫時的,在數周後就逐步恢復。

內地《紅星新聞》報道,江蘇省一名郝姓男子被外派到南非工作後,曾先後兩次染疫。郝先生1月4日表示,他去年11月在南非感染Omicron變種病毒,留下了許多後遺症,最明顯的就是嗅覺失靈。郝先生去年6月曾在南非感染過一次新冠病毒,轉陰後失去嗅覺,後來才有所好轉,但仍未恢復到正常水平。第二次染疫後,郝先生的嗅覺再次失靈。

郝先生說,他的肺部功能也受到了影響,「肺活量不夠用,大概只有生病前的1/3,跑步、游泳等劇烈的運動現在還不能做。」郝先生去年12月24日的肺部CT照片顯示,他的左右兩側肺部都蒙上了白色陰影。美國史丹福大學附屬醫學中心的一名患者表示,她去年9月染疫後,嗅覺和味覺至今仍失靈,並經常出現心悸及睡眠障礙。(英國廣播公司)

研究:影響男子生育能力

美國國家衞生研究院(NIH)20日發布最新研究稱,在追蹤美國和加拿大共2100多名婦女及其部分伴侶約一年時間後,研究團隊發現,新冠疫苗並不會損害男性或女性的生育能力,但感染新冠病毒可能影響男性生育能力多達60天。研究人員指出,可以透過接種疫苗來避免男性生育能力的短期下降。

研究人員指出,相較於未曾染疫的男性,在伴侶月經周期60天內確診新冠的男性,其伴侶在該周期內受孕的幾率降低了18%。NIH表示,需要更多研究來確定男性在染疫後生育能力下降的原因,初步認為發燒可能是原因之一。男性製造精子通常需要正常的體溫,因此染疫後發高燒男性的精子數量可能會暫時下降。婦科主任卡茲說,感染引起的發炎也可能降低精子的品質。

另外,英美有小報報道,美國一名不具名的三十多歲男子聲稱,他去年7月染疫並入院接受治療,出院後生殖器縮小了約1.5英寸(約3.8厘米)並出現勃起障礙,而醫生告訴他這是不可逆的。《福布斯》網站也有文章稱,美國一名男子染疫後三周,陰莖背深靜脈出現血栓,下體劇痛持續數日。但這些症狀尚未有更多的案例和數據支持。(《紐約郵報》、俄羅斯衛星通信社)

「長新冠」折磨 全身疼痛

世界衞生組織稱,目前很難統計全球「長新冠」患者具體人數,但估計大約10-20%的患者在染疫後會有數周至數月的持續症狀。在英國,約有400萬人使用國民保健署(NHS)的新冠追蹤程序,最新數據顯示,感染新冠病毒90天后,50人中有1人患有長新冠。愛爾蘭的一項研究顯示,50%的人在染疫後10周仍感疲乏,三分之一的患者無法恢復工作。

美國編劇費雷爾染疫後康復,但仍飽受新冠後遺症折磨,13個月後不堪病痛自殺身亡。她的丈夫、英國導演古斯表示,費雷爾最初是無症狀病患,隨着時間推移出現心臟狂跳不止、全身極度疼痛以及「腦霧」等症狀。古斯說,病毒並非突然「報到」,而是一步步緩慢侵蝕着費雷爾全身的器官,直到讓費雷爾失去行動和進食等一切生存能力。

英國著名學者馬丁·雅克本月4日在社交媒體上表示,他的兒子拉維去年在英國染疫,過去10個月內一直在與長新冠鬥爭。馬丁·雅克表示,拉維因為感染新冠引發慢性疲勞,每天都需要臥床休息16個小時,身體虛弱不堪。(英國廣播公司、《衛報》)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻