大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

福島六患癌居民興訟東電 索償6億

大地震導致了福島核洩漏。(網絡圖片)

六位17至27歲的日本民眾日前表示,將以「受到東京電力福島第一核電站事故帶來的放射性物質影響而患甲狀腺癌」為由向東京地方法院提起集體訴訟。這是首起追究福島核電站事故與兒童甲狀腺癌因果關係的集體訴訟。原告律師團本周三表示,6名受害者將向東電索賠總計約6.1億日元(約合4200萬港元),將於1月27日正式起訴。

原告律師團主張,6名受害者因福島核電站事故,遭受大量輻射、罹患癌症,每名受害者向東電索賠8000萬至1億日元不等(約合547萬至684萬港元)。原告律師團團長井戶謙一在記者會上表示:「因福島核電站事故,所有原告都在10多歲時罹患癌症,對他們的升學、就業、結婚等造成了困難。福島有近300名兒童在(福島核電站)事故後確診甲狀腺癌,應驗證這些受害者是否因事故遭受了大量輻射、隨後確診癌症,東電應對受害者提供救助。」

東電方面表示,一旦訴狀送達,將在聽取受害者的訴求和主張後認真對待此事。

2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質洩漏,導致嚴重的核事故。當時,這6名受害者均居住在福島縣內,年齡在6至16歲之間。6人在2012至2018年間接受福島縣政府面向約38萬名18歲以下兒童進行的自願甲狀腺檢查中確診患上甲狀腺癌。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻