大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|收緊強制檢測要求 提升病源調查能力

本港昨日新增16宗新冠肺炎確診個案,另有10多宗初步陽性個案,其中2宗未找到源頭。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,本港出現越來越多源頭不明個案,疫情開始變得非常嚴峻,社區存在非常明顯的隱形傳播。源頭不明個案增多,隱形傳播鏈持續增加,進一步暴露本港追蹤能力落後於病毒傳播這個致命弱點。政府應該正視現實威脅,下決心增強防疫追蹤手段,規定「安心出行」接獲感染風險通知者都須接受檢測,否則視為違反強檢令;並汲取內地精準防疫經驗,提升病源調查、排查能力,力爭「排查快、流調快、管控快」,迅速有效控制疫情。

防疫工作的最大威脅就是找不到源頭。在「望月樓群組」個案中,呼吸系統專科醫生梁子超曾表示,Omicron病毒傳播速度極快,或呈網絡式擴散,甚至出現幾何級數上升,須盡快找出所有食客以控制傳播源,「隱形病人在社區活動一兩天都可能造成好大後果,成敗就在於一兩天。」如今,儘管尚未出現幾何級數爆發,但社區出現Omicron及Delta兩種病毒的多條隱形傳播鏈,若不能迅速找到源頭和所有確診者及密接者,情況當然令人擔憂。昨日張竹君亦指,因美孚及深水埗區錄得不明源頭個案,擔心兩區個案行蹤模糊及無法完全掌握密切接觸者,亦擔心當區是否存在傳播鏈,呼籲曾到訪該區的人士、居民及工作人員自行做檢測。

呼籲市民盡量檢測當然必要,這是控疫的基本要求;但加強追蹤刻不容緩,更必不可少。目前,「安心出行」不僅無追蹤功能,而且接獲感染風險通知的市民,亦可自行選擇是否做檢測,這樣的感染風險通知,作用就令人存疑。「安心出行」的追蹤功能有限,十分不利於及時發現、截斷傳播鏈,大大增加控疫難度和市民染疫風險。根據《預防及控制疾病規例》(第599A章)第22條,政府可將指明地方納入強制檢測公告,收到檢測公告通知的市民必須嚴格遵守要求,任何相關人士未有遵從即屬犯罪,將受懲罰。鑒於現在疫情惡化,在「安心出行」接獲感染風險通知的市民,不能再自行選擇是否接受檢測,而應改為須接受強制檢測,才能有效避免漏檢。

日前,Omicron首襲北京,海淀區出現2宗本土確診病例,曾引起疾控部門的高度關注,擔心社區隱藏更多隱形傳播鏈。然而,通過細緻流調和先進的基因測序技術,疾控部門很快鎖定病例與檢測呈陽性的國際郵件之間的關係,成功阻斷傳播鏈。疾控部門解釋,通過人員、環境監測,順藤摸瓜很快對密接、次密接、風險人員和風險點位進行了行之有效的管控,避免造成更大規模的傳播。另外,上海作為內地超大城市,人口接近2,500萬,至今沒有需要進行全民檢測,原因在於上海持續強化疫情分析調查追蹤,做到軌跡「應查盡查」、人員「應管盡管」、場所「應消盡消」,真正做到精準抗疫,而且極具社會經濟成本效益。

北京、上海等內地大城市能夠精準抗疫,關鍵是擁有強大的疫情分析調查能力,這對本港很有借鏡意義。本港有大廈、場所發生源頭不明個案時,經常見到政府專家進行現場調查、確定源頭,這正是做疫情流行病學調查,為截斷傳播鏈提供權威指導意見。本港不進行全民檢測,對追蹤能力的要求相對就更高。當局除了提升追蹤技術手段外,還應組建更多反應迅速、專業精良的流行病學調查隊伍,提升疫情分析調查能力,力爭在最短時間精確找到應該找到、必須找到的防控對象,實現精準抗疫。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻