大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

抗疫必須有強硬措施:停課,全民檢測,全民打針!

文/蔡樹文

第五波疫情愈爆愈猛,衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君明言,本港疫情「開始非常嚴峻」,有「幾個火頭」,衞生防護中心正調查16宗確診個案及逾10宗初步陽性個案,包括本地無源頭個案,傳播鏈更殺入多間學校。

按目前狀況來看,本港在農曆年初四前控制疫情的目標,難以實現。

多間學校師生染疫,確實令人擔憂。學校是人群高度集中及長時間共處的地方,許多學生仍未接種疫苗,此刻無人能預測會否出現「學校群組」爆發。若不幸出現「學校群組」,染疫人數將會幾何級上升,後果堪虞。

儘管當前圍封強檢措施可收到一定的效果,但在源頭不明個案頻現之下,政府有必要做好預案。一旦出現「學校群組」,引起社區爆發時,現行防疫措施能否有效應對?能否完全堵截所有感染源頭?公共醫療系統能承受多大的壓力?倘若公共醫療系統「爆煲」,怎麼辦?

在疫情非常嚴峻的當下,我們必須有強硬措施:停課,全民檢測,全民打針!

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻