大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

第五輪抗疫基金 冀新春前後發放

(大公報記者 龔學鳴)行政長官林鄭月娥昨日宣布啟動第五輪「防疫抗疫基金」措施,支援受新一輪收緊社交距離措施影響、長期「冰封」的行業,涉款總額35.7億元,最快下星期起接受申請,期望農曆新年前後可以發放補助。

第五輪資助以第四輪基金的準則釐定合資格受助處所,今次受限時間只是四星期,若屬受影響處所,發放資助額是第四輪的一半,個人資助則是第四輪的三分之二。

推出速度較上兩輪快

第五輪基金涉及27項資助計劃。林鄭月娥表示,由1月7日收緊社交距離措施,僅用一星期便宣布資助措施,較第三、四輪時的速度更快,大部分可由下星期起接受申請。由於防疫抗疫基金尚餘40多億元款項,政府暫時毋須就第五輪措施另行向立法會申請撥款。

林鄭月娥表示,第五輪資助措施具有針對性,支援受新一輪收緊社交距離措施直接影響的處所和人士,包括食肆、美容院、健身中心、註冊體育教練、個人藝術從業者等,以及因未能恢復與海內外人員往來而長期處於「冰封」狀態的行業,涵蓋旅行社及跨境客運業,經簡單程序可以申請。其他受影響而會獲支援的包括大約1000間幼稚園、受小學等關閉影響的校巴司機等;至於原本於年宵市場及漁農美食嘉年華的商戶及農友,都會獲得資助。

資助額方面,林鄭月娥說,相對第三輪關閉處所44至65天、第四輪是57至158天,今次受限時間為四星期即28天,而此次發放給受影響處所的資助金額為第四輪的一半,給受影響個人的是第四輪金額的三分之二。

她以餐飲處所為例,按照持牌處所面積計算,領有酒吧牌可獲額外資助,其中不超過100平方米的處所可獲5萬元,100平方米以上至200平方米獲10萬,200平方米以上至400平方米獲15萬,400平方米以上至700平方米獲20萬,700平方米以上獲25萬元。

第五輪資助措施亦涵蓋年宵市場及上周末取消的本地漁農美食嘉年華商戶。食環署除了會向年宵市場租戶退回租金或持牌費用以外,另給予一次性特惠金,相當於每個檔戶已繳交攤位使用費50%;政府亦會發放一次性定額資助給所有原定參與美食嘉年華的農友。

政黨支持盡快發放「救命錢」

經民聯表示,歡迎和支持推新一輪支援措施,促請加碼推出更多支援措施,並盡快發放「救命錢」,以緩解業界和從業者的燃眉之急。民建聯指出,期望政府在現有支援補貼措施下,稍後須「補漏拾遺」,為基金5.0未涵蓋的受影響行業及從業員實施資助。

工聯會權益委員會歡迎政府推出抗疫基金5.0,但對措施未能直接協助大部分受影響工友表示失望及遺憾,建議向受影響行業的從業員發放一萬元津貼,另向受影響僱員發放原有收入一半、每月上限9000元,為期半年的緊急津貼。

飲食業:杯水車薪 盼盡快結束疫情

第五輪防疫抗疫基金資助措施出爐,但有議員認為對食肆資助金額是杯水車薪,政府又要把禁堂食的措施延長至年初三,食肆將失去黃金檔期的團年飯生意,估計整個行業有近百億的損失。有飲食業人士表示,農曆新年是旺季,資助措施的金額,只相當於一天營業額,連租金都幫補不到,盼盡快結束疫情。

李先生的餐廳剛於去年11月開張,未夠兩個月,便遇到食肆晚市禁堂食措施,欲哭無淚,「開張一個多月,街坊都未知這裏有家新店,就停業。」李先生說,開店時已經按照政府的通風規定,購買了兩台鮮風機,開業成本大增,本以為過年旺季能夠穩賺一輪,現時只能反過來貼錢出糧。

整個行業損失百億元

他認為防疫抗疫基金的資助只是聊勝於無,若按照上一期的資助金額減半計算,他只獲得五萬元補貼,相當於一天營業額,「禁我28天,只給一天的錢有什麼用?大家希望的是正常上班。」

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,對恢復堂食已經是「打定輸數」,而且此次防疫抗疫基金資助只是上次的一半,更不足以支撐業界繼續營運,他表示,若禁堂食持續,業界會出現裁員潮,「如果未來一兩個月仍然受疫情影響,又做唔到堂食生意,咁呢方面失業率自不然會大幅上升。」

飲食界議員張宇人表示,第五輪的防疫抗疫基金對食肆的資助金額是杯水車薪,政府又要把禁堂食的措施延長至年初三,食肆將失去黃金檔期的團年飯生意,估計整個行業有近百億的損失,而資助卻不足兩成,業界對此感到非常無奈和極度失望。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻