大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

省市2022年殘疾人就業宣傳年暨就業援助月活動在長春新區啟動

現場舉辦殘疾人專場招聘會,參觀殘疾人網絡創業孵化基地,用人單位、在校殘疾大學生、殘疾人創業就業帶頭人圍繞殘疾大學生就業創業開展座談……日前,吉林省暨長春市2022年殘疾人就業宣傳年暨就業援助月活動在長春新區啟動,活動為殘疾人就業宣傳增添了豐富的內容。

活動中,由省殘聯組織實施的百村殘疾人網絡創業扶持項目,為部分網絡創業殘疾人代表發放了「網絡創業扶持直播包」,希望通過扶持帶動,促進農村殘疾人通過網絡創業實現增收。長春開放大學與有關企業就殘疾大專班學生就業簽署校企合作協議。長春新區殘聯組織區內9家企業舉辦了殘疾人專場招聘會,用人單位、在校殘疾大學生、殘疾人創業就業帶頭人圍繞殘疾大學生就業創業進行座談。2022年是「全國殘疾人就業宣傳年」,主題為「就業優先,平等共享」,全省各級殘聯將圍繞殘疾人就業法規、促進殘疾人就業行動、殘疾人就業先進典型和先進事跡等開展系列宣傳活動。同時,通過送溫暖、送崗位、送信息、送服務、送政策等系列舉措,深入開展就業援助月活動,幫助有就業需求的殘疾人得到就業服務,享受就業援助政策,增強殘疾人獲得感、幸福感和安全感。

殘疾人是社會弱勢群體中最特殊、最困難的群體,特別需要全社會的關心和幫助。在加大對殘疾人就業企業政策支持的同時,長春新區更重視幫助殘疾人開展創業。2021年,長春新區在充分掌握高校殘疾人大學畢業生基本情況的基礎上,根據其所學專業、職業特長,開展殘疾人大學畢業生就業服務;與長春大學特教學院建立合作,吸納該校殘疾大學生到新區創業就業,帶動更多殘疾人創業就業;幫助入駐新區殘疾人創業就業基地的3戶殘疾人企業發展壯大,實現8名殘疾人就業。聯合擺渡創新工場共同打造了殘疾人網絡創業孵化基地,該基地集網絡創業孵化、扶持就業、網紅直播、殘疾人心理諮詢、互聯網電商運營中心為一體,為殘疾人提供低成本的創業平台,預計3年~5年內孵化殘疾人創業企業15家,安置殘疾人100人,打造殘疾人網紅3人,孵化殘疾人創業項目3個,通過培養更多的殘疾人網絡創業就業骨幹,幫助更多的殘疾人走上創業就業新路。

2022年,長春新區將開展春、秋兩季殘疾人用工專場招聘會,建立網絡用工平台,發布招聘用工信息和殘疾人信息,建立聯繫機制,隨時掌握殘疾人工作狀況;為殘疾人免費進行培訓,不斷增加實用性強、覆蓋面廣、提高效益的技能項目。同時,以全國助殘日、文化活動周為契機,積極策劃開展相關活動及宣傳工作;將殘疾人文化工作納入公共文化合體系當中,並切實發揮作用,開展「殘疾人文化周」活動;拓展活動形式,積極組織開展各類文化活動,提升基層殘疾人文化服務水平;建立殘疾人體育健身示範點,夯實推進殘疾人體育健身工作穩步開展。

就業是民生之本,創業是發展之源。長春新區將繼續開展形式多樣、豐富多彩的殘疾人技能培訓及實用技術培訓,實現「培訓+就業」閉環發展,幫助他們掌握一技之長,讓更多的殘疾人平等就業創業,不斷改善殘疾人生活水平,維護好他們的合法權益,實現殘疾人兄弟姐妹對美好生活的嚮往。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻