大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

《壬寅年》虎生肖郵票設計者馮大中:以文心雕虎 繪家國情懷

新春將至,虎年年味漸濃,這兩天中國郵政《壬寅年》特種郵票發行,受到很多集郵愛好者的歡迎。

一隻氣宇軒昂的上山虎寓意「國運昌隆」,一隻面容溫婉的虎媽媽帶着兩隻小虎寓意兒孫興旺、家庭美滿。

郵票設計者——以擅畫虎而聞名的畫家馮大中,從16歲開始畫虎,與虎結緣近60載。今天,聽馮大中為我們講述他與虎的情緣。

1月5日,在中國國家博物館,中國郵政《壬寅年》虎生肖郵票正式發行。這是自1980年以來,中國郵政連續42年發行生肖郵票,牽動了許多集郵愛好者的心。全國多地出現搶購熱潮,反映了大家對虎票和畫家的喜愛,老虎的形象也成了線上線下的熱議點。

馮大中與「虎」結緣,還要從他幼年時說起。1949年馮大中生於遼寧蓋縣的一個礦工之家,幼時喜愛繪畫。

讀初中時,他在美術課上看到了擅長畫山水、老虎、花鳥等題材的美術老師李笑如的畫作受到感染,走上了藝術的道路。

為了畫好虎,馮大中經常天一亮就騎上單車去動物園看虎;插隊回城後,馮大中幾乎全部的閑暇時間都在公園的虎山與虎為伴,為了更近距離描繪老虎,他甚至在飼養員的協助下冒險進入虎籠寫生,對虎的了解細緻入微。

知虎、愛虎而後畫虎,馮大中突破了程式化的套路,賦予虎以人的精神神韻。中國自古就有對虎的崇拜,「虎」因為帶有神性護佑和社會階層象徵,常被人作為供奉的神獸,虎也被塑造成臉譜式的形象。

而馮大中筆下的虎,威猛中不失仁厚、勇毅中含着溫柔,老虎的「喜怒哀樂」擬人般呈現在畫作中,成為20世紀80年代中國美術界的一股清新之風。

2006年,馮大中經歷了喪女之痛。沉寂了一年多之後,他把對女兒的哀思寄托在了這幅《天地玄黃》中。

《壬寅年》特種郵票設計者 畫家 馮大中:《天地玄黃》是我最用心的一幅畫,畫面上大雪,我這雪花不是用白粉去撒的,是一點點畫,這樣的話雪很輕。就把虎作為自己畫,我的心情當時是什麼樣,所以強調這個眼神。

《壬寅年》特種郵票設計者 畫家 馮大中:人要向虎學習,動物的那種精神,那種力量,那種威武不屈。但它也有仁愛之心,它也有知恩報恩。

與虎結緣近60載,馮大中對虎充滿了感情,也關注着虎所生活的自然天地。2003年擔任全國人大代表的馮大中,呼籲要關心身邊的山山水水,保護包括虎在內的野生動物的生態家園。

扎根於生活、創新於時代,馮大中對於畫虎的藝術思考影響了一代人,也包括他的兒子馮海濤。不同於「非學院派」的父親,馮海濤畢業於中央美術學院,並一直留校任教。父親對于山水萬物溫情的目光和真誠的筆觸啟發着他從細微處描繪生活。

馮海濤正在創作的這幅作品,採用傳統的工筆畫法和中國畫中常見的折枝題材,描繪了一幅現代都市中隨處可見的瀝青路上的黃線。遠看色塊簡明、近觀筆觸繁複,在傳統中融入了創造性,表達了對當下生活的觀照和思考。

馮大中之子 中央美術學院副教授 馮海濤:當年我學畫的時候,他說我教不了你,我是自學的,只能適合我。我們講的創造性,他特彆強化這個。他當時就跟我說,那你去中央美術學院學習,去學習一些當代的東西,或者是一些新的理論,屬於我們這個時代的。我覺得就在我的教學生涯中,從我父親那繼承到一點,就是不會故步自封,會鼓勵年輕人去創新。

馮大中筆下的虎,突破了程式化的俗套,賦予虎以人文的神韻,在郵票這樣小小的方寸之間,虎的君子之態、仁厚之心得以呈現。這位與虎結緣近60載的畫者,用自己畢生的心血着墨於時代,描繪出自己對祖國、對生活的美好期盼。

來源:央視新聞客戶端

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻