大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國戲劇驚艷澳門

【大公文匯記者吳偉楠澳門報道】1月7日至17日,第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節火熱上演,吳京安、林為林、史依弘、陳巧茹等多位名家匯聚一堂,帶來了精彩絕倫的戲劇表演。

1月7日,戲劇節開幕式暨大型戲劇晚會在澳門永利皇宮宴會廳盛大舉行。吳京安、林為林、史依弘、陳巧茹、傅希如、沈豐英、蔡浙飛、俞玖林、楊霞雲、程丞、樓勝等十幾位來自全國各地的中國戲劇表演最高獎——「梅花獎」獲得者會聚一堂,《梁祝》《牡丹亭》《別洞觀景》《空城計》《女駙馬》《貴妃醉酒》《穆桂英大破天門陣》等一幕幕經典戲劇片段輪番上演。雜技名家吳正丹、魏葆華帶來的精彩雜技舞劇《化蝶》片段,也贏得了滿堂喝彩。

名角雲集,好戲連台,大型戲劇晚會驚艷了澳門。說起戲劇晚會的亮點,一位觀眾激動地說:「每個片段都是經典,都稱得上精彩絕倫,而我印象最深的一個細節是越劇《梁祝》中的『合扇』。梁山伯和祝英台的兩把摺扇合在一起,成為一個同心圓,那個畫面太唯美了,太醉人了!」「唱腔美,服飾美,舞台美,真的令人陶醉!」晚會結束後,一位觀眾讚不絕口,「高雅的藝術,讓富麗堂皇的永利皇宮宴會廳變成了真正的大雅之堂!」

因為疫情,本屆戲劇節的五個專場在線上展演。1月8日—9日,國家京劇院帶來京劇《鎖麟囊》專場演出;1月10日—11日,廣東粵劇院帶來粵劇《白蛇傳·情》專場演出;1月12日—13日,浙江婺劇藝術研究院帶來婺劇樓勝折子戲專場演出;1月14日—15日,浙江京昆藝術中心帶來京劇《飛虎將軍》專場演出;1月16日—17日,陝西省戲曲研究院帶來秦腔《再續紅梅緣》專場演出。隨着專場演出的不斷上線,第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節所帶來的「戲劇熱」在澳門及粵港澳大灣區持續升溫。

據組織方介紹,「粵港澳大灣區中國戲劇文化節」籌辦之初,曾有人發出疑問:「在生活節奏加快、網絡遊戲盛行的今天,還有多少人喜歡看戲?澳門又有多少人懂戲?」事實證明,這種擔心完全是多餘的。「中華優秀傳統文化是中國人的文化基因,」永利澳門董事會副主席兼執行董事、澳門中華優秀傳統文化協會會長陳志玲女士說,「中國戲劇是一種集文學、音樂、舞蹈、雜技等為一體的綜合舞台藝術,源遠流長,豐富多彩。這樣的藝術,永遠不會過時!」

陳志玲的「傳統文化情結」

第二屆粵港澳大灣區中國戲劇文化節得到了永利關愛的大力支持,而永利關愛的創辦人便是陳志玲女士。

陳志玲女士在父母的影響下從小就接受了傳統文化教育。中華優秀傳統文化已經在她的心中紮下了根。陳志玲女士曾對記者表示,她的成長深受中國傳統文化的影響,中華優秀傳統文化中的一些理念甚至滲透到了她的經營管理之中,比如重視調動每個員工不斷進取、臻於至善的積極性及行動力,就是受到《道德經》的啟發。她常常想到《道德經》裏的一句話:「天下難事,必作於易。天下大事,必作於細。」把一件困難的事分解成許多件容易的事,把一件大事分解成許多件細小的事,然後一件一件地做好,從而成就大的事業。

正是出於熱愛,陳志玲一直熱衷於中華優秀傳統文化的傳承及推廣。2020年9月,永利關愛與國情教育(澳門)協會等社會各界共同舉辦了「中華優秀傳統文化進校園」系列活動。2021年4月,陳志玲發起成立了澳門中華優秀傳統文化協會,並親任會長。「粵港澳大灣區中國戲劇文化節」啟動後,陳志玲女士一直非常關心。「中國戲劇是非常高雅的藝術,我一直非常喜歡。」陳志玲說,「作為澳門中華優秀傳統文化協會的會長,支持中國戲劇文化節,責無旁貸!」

「優雅展現吸引力,領導注入執行力」,這是陳志玲的信條。她的優雅是從哪裏來的?高雅藝術無疑是一個源泉。

本次活動由中國文學藝術界聯合會指導,中國戲劇家協會、粵港澳大灣區中華戲曲協會、香港大公文匯傳媒集團聯合主辦,由澳門中聯辦宣文部、澳門特區政府文化局、澳門特區政府旅遊局、澳門特區政府教青局、澳門基金會、海峽兩岸關係協會駐澳門特區辦事處、澳門中國企業協會等作為支持單位,永利關愛作為活動的官方指定合作單位。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻