大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國未來一個月恐逾6萬人疫歿

◆美國過去一周的每日平均疫歿人數,較前一周大幅增加40%。 資料圖片
◆美國住院人數增幅達33%。 資料圖片

死亡數激增40% 料屬Delta變種滯後數據

香港文匯報綜合報道,Omicron新冠變種病毒在美國迅速擴散,疾病控制及預防中心(CDC)前日公布最新統計數據,顯示美國過去一周的每日平均疫歿人數,較前一周大幅增加40%,住院人數增幅亦達33%。CDC主任瓦倫斯基解釋,死亡個案增加或是此前感染Delta變種後死亡的「滯後數據」,但整體預計亦警告,全美未來一個月恐再多6.2萬人疫歿。

瓦倫斯基指出,美國新增確診個案料在未來數周達到頂峰,「這增幅正是受到Omicron變種影響,該變種目前佔全美確診個案約九成。」她表示直至上月中,Delta變種仍是當地主流毒株,死亡數據往往會較感染數據滯後數周,據此估計,現時死亡個案仍多來自感染Delta變種的患者。

新增住院恐達4.8萬宗

美國有線新聞網絡(CNN)引述約翰霍普金斯大學統計,顯示美國合共錄得逾84萬人疫歿。若根據CDC最新預計,全美未來數周的日均疫歿人數可達2,624人,遠超現時的1,715人。住院人數料將持續增加,估計到下月4日,新增住院個案或達到每日1.7萬至4.8萬宗。

瓦倫斯基引述英國及南非的研究數據,認為感染Omicron變種的住院風險依然較低,尤其已接種新冠疫苗人士能獲得更好保護。但她亦警告Omicron變種傳染力極強,導致全美單日一度新增逾100萬宗確診,巨大確診基數仍會導致住院個案攀升。

數州ICU空床不足10%

瓦倫斯基還強調,即使Omicron變種致病性較其他變種低,Omicron擴散依然帶來前所未有的日均確診數字。大量醫護染疫和隔離導致人手嚴重短缺,正加劇醫療系統面臨的壓力。CDC據此將更新口罩指引,建議民眾選擇保護力更高的口罩。

美國衞生部前日亦公布最新數據,顯示肯塔基、亞拉巴馬、印第安納及新罕布什爾州的深切治療部(ICU)空置床位只有不足10%,另有5個州份的數據約10%。新罕布什爾州州長蘇努努表示,當地已部署國民警衛軍及聯邦應急小組,前往醫院及院舍緩解疫情負擔。

總統拜登昨日宣布,聯邦政府將向紐約、新澤西及俄亥俄等6個州份增派軍方醫療人員,協助當地醫院應對確診患者急升。 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻