大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 守「一國兩制」原則 揚善治港式民主

畢文泰表示,新選制對落實「愛國者治港」原則、開啟香港良政善治新格局、鞏固「一國兩制」的偉大實踐具有重要意義。(受訪者供圖)

文/畢文泰

2022年1月11日,由全國港澳研究會和香港「一國兩制」研究中心、團結香港基金聯合主辦的「『一國兩制』下香港的民主發展」研討會在北京舉行,中央有關部門和港澳特區政府代表,內地、香港、澳門有關社會人士和專家學者100餘人出席。本次研討會強調了關於香港民主發展的原則立場,剖析了香港新選舉制度的前提,對港式民主的實踐具有相當的理論指導意義。

知之深則行愈達,認識越深刻,就越能指引實踐發展。全國人大常委會委員譚耀宗發言時指,中央政府堅定支持香港特別行政區民主向前發展,反中亂港勢力及其背後外部敵對勢力是阻礙香港特區民主向前發展的罪魁禍首,強調未來香港民主制度發展最大的核心精神首先是要維護「一國兩制」。「治國猶如栽樹,本根不搖則枝葉茂榮」——治國理政的本根,就是中國共產黨的領導和我國社會主義制度。中國共產黨和中國政府是香港特別行政區民主制度的設計者、創立者、維護者和推進者,正是中國共產黨和中國政府對「一國兩制」的堅守,才促進了香港民主在這片土壤上因地制宜的實踐。因此,我們需要謹防外部敵對勢力對香港治理的干涉,堅定在「一國兩制」的前提下遴選愛國者對香港進行善治。「愛國者治港」必須落實在選舉制度上,確保特別行政區行政、立法、司法機構的組成人員以及重要法定機構的負責人等,都由真正的愛國者擔任。重要崗位在任何情況下都不能讓反中亂港分子佔據。既保證各類選舉的公正、公平、公開,又切實有效地阻止反中亂港分子、國際反華勢力的政治代理人進入特別行政區政權機關。

行之力則知愈進,實踐越多,對事物的認識就越深刻。全國港澳研究會會長徐澤表示,香港的民主制度及其發展必須由中央指導。我們可以看到,在國家中央的布局下,香港實現了由亂及治的平和轉變,粵港澳大灣區有了百尺竿頭的騰飛發展。2021年12月,新選舉制度下的首場立法會選舉順利舉行,選舉出來的90名議員來自不同黨派、界別及地區,卻秉持着堅定的愛國立場這一共性,力求腳踏實地為市民發聲,從而把各方面力量彙聚到發展經濟、改善民生這個第一要務上來。新選制重塑香港選舉文化,打造符合香港實際情況、公平有序和政治包容的優質民主,對落實「愛國者治港」原則、開啟香港良政善治新格局、鞏固「一國兩制」的偉大實踐具有重要意義。

(作者為香港湖北社團總會法律顧問)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻