大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|用盡辦法速增檢測能力

屯門出現多宗新冠確診個案,區內檢測中心大長龍。擴大檢測範圍、加密檢測頻率,是找出隱性患者、切斷傳播鏈的有效方法,政府必須盡最大努力迅速提升檢測能力,加強統籌協調,動用更多場地增設採樣點,調動公務員支援前線檢測,便利市民應檢盡檢、願檢盡檢。只有讓防疫手段走在疫情變化前,才能有效保障市民健康安全。

屯門存在未明源頭個案,政府呼籲市民盡快做檢測。一些密切接觸者更需要在多日內做多次檢測;有公司要求居住屯門的員工要有陰性報告才能返工,屯門的檢測需求急速增加。雖然昨日起,政府在區內設10個社區檢測中心及流動檢測站,部分更延長開放時間,但仍然不能滿足檢測需求,各個檢測站都出現人龍,最長有過千人排隊,需要輪候6小時才能檢測。不少老人家在寒風凜冽的露天地方站立輪候數小時,情況並不理想。屯門全區人口約50萬,按照現時每日最多檢驗兩三萬個樣本的能力,難以在數日內完成區內居民檢測,不僅不利於迅速切斷傳播鏈,當區居民也飽受困擾。因此,提升屯門檢測能力刻不容緩。

據檢測承辦商反映,提升檢測能力,現時人手還能應付,最大局限是檢測場地不足。檢測中心在容量上有嚴格限制,每個採樣點的距離不能太近,以免增加交叉傳染風險,而現有場地已難以增加採樣點。承辦商不能解決的問題,必須由政府出手。政府應調撥更多場地用作應急檢測站,部分社區會堂、已停課的學校,都可考慮;同時,政府應聯絡更多承辦商到屯門支援,分擔檢測壓力。特首林鄭月娥昨日在立法會亦表示,本港檢測能力現時每日至少可做10萬個,理應有能力支援屯門等疫情高風險區域。

消息指政府計劃今日起,讓部分與抗疫無關的公務員在家工作,這些公務員若不是從事緊急服務市民的工作,政府應考慮安排部分人支援檢測,例如為檢測中心、接種中心提供文書等支援服務,善用人手資源提升抗疫能力。

有建議認為,一些非長者的屯門居民可跨區檢測,但這種做法有增加病毒傳播的風險。最理想的做法還是就近檢測,這更需要政府前瞻性地做好檢測規劃部署,既減少居民跨區檢測的舟車勞頓之苦,也避免因此染疫播疫。防疫工作必須「跑」得比病毒傳播快,政府的應變能力、動員能力、協調能力都是與時間競賽,為做到迅速應對,不但要盡快提升屯門的檢測能力,更要提升全港的檢測能力,為疫情的持續做好預案。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻