大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英國沒有資格當民主「教師爺」

文/江樂士

反中亂港政客存心破壞香港民主制度,企圖拖垮「一國兩制」。他們沒有好好把握發展民主的良機,反而在議會內搗亂,甚至乞求境外勢力制裁中央和特區官員。中央不得不出手撥亂反正,去年主導完善香港選舉制度。在新選制下,反中亂港分子和外國代理人被排除在外,再沒有機會滲透立法會。

新選舉制度實施後,美國立即策動「五眼」聯盟炮轟有關的改革,英國執政保守黨也不甘人後加入口誅筆伐。前外相藍韜文在去年3月指控北京「掏空」香港民主辯論空間,其繼任者卓慧思與「五眼」其他外長在立法會選舉後翌日發表聯合聲明,表示「嚴重關切香港選舉制度的民主成分遭到侵蝕」。倫敦反華機構「香港觀察」的創辦人羅傑斯更誣稱新一屆立法會是「橡皮圖章、傀儡和全國人大的香港分支」。

新選舉制度引入了多項改革新措施,包括候選人資格審查制度。新設立的審查機制與西方國家的審查機制相去無幾,後者也會對議會候選人進行嚴格篩選。事實上,若果當局不查清楚候選人的底細背景,後果不堪設想。2016年立法會選舉就是一個活生生例子:一些德才俱缺的人藉由政治口號當選,其中一些當選者甚至不能按法律既定程序宣誓就職,如何能指望他們正經認真審議法案和監督政府施政呢?

英國政黨也對參選人作篩選

這些保守黨成員應熟知「住在玻璃屋的人不該投擲石頭」這句名言。保守黨對有意參選議會的黨員實施嚴密篩選,他們在整個政治生涯中的一言一行都受到黨的嚴密管束。保守黨的控制慾極高,對黨員施加的管束無孔不入,香港的審查制度與其相比,簡直是小巫見大巫,所以英國絕無資格當民主「教師爺」。

當英國國會的競選活動一旦正式開始,保守黨競選總部就會制定一份議會候選人名單。有意參選的黨員必須與保守黨的理念一致以及符合其他多項條件,否則不會獲得提名。雖然每個選區都有所屬的保守黨協會,但候選人的遴選過程由競選總部全權執掌,協會無權過問,只能選擇已經獲得競選總部審批的候選人。

治黨手法專橫「大佬文化」盛行

黨員一旦當選,就會受到嚴密監管。保守黨要求黨員在議會表決時要絕對服從黨鞭的指示,違令者的政治生涯可能因此告終。例如在2019年9月4日,21名保守黨議員倒戈否決政府提出的「無協議脫歐」法案,認為投反對票才是符合英國的最佳利益,結果他們全部被逐出保守黨的黨團會議,即使是政績彪炳的大人物也不能倖免。由此可見,保守黨議員只不過是受黨內大佬操控的棋子,也就是羅傑斯所稱的「橡皮圖章和傀儡」。早年的英國首相兼保守黨領袖班傑明‧迪斯雷利曾向自由派黨員說過:「別管什麼原則,堅守黨的立場才是正道」。議會其他黨派也不遑多讓,都要求黨員絕對忠誠,正如議會格言「不論對錯,唯黨是從」所宣示一樣。

很明顯,保守黨本身是一個控制慾極強的政黨,保守黨議員由始至終都受到嚴密審查、操控和支配。若有人敢抗命,不論立下多少汗馬功勞,也難逃被逐的厄運。因此,藍韜文、卓慧思和羅傑斯等詆毀香港民主制度之前,應先審視自身制度,他們會發現,自己詆毀香港的言論,正正適合用來描述他們所屬的保守黨。

保守黨鐵腕鉗制黨員,這或許正是它屹立英國政壇兩個世紀不倒的重要原因。然而,它的治黨手法實在不敢恭維,但藍韜文、卓慧思和羅傑斯等人卻詆毀香港,虛偽至極。

(作者是前刑事檢控專員,本文的英文原文發表在《中國日報香港版》評論版面,有刪節。)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻