大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

立法會精彩質詢五片段

【片段1】取消強金對沖難提前

鄧家彪:特首說取消強積金對沖應該會交上立法會,究竟這是畫餅充飢,還是真的來到呢?你究竟是否真的有信心在這一屆內完成立法工作?

林鄭月娥:取消對沖的條例已獲行會通過,我已要求勞福局局長首先成立一個勞工事務委員會作簡介和討論,然後會提交給立法會。要落實取消對沖,最重要的是要有一個電子強積金的平台配合這條例另外一條條例。

鄧家彪:法例通過並不代表法例生效,因為我看到政府所說的時間表是2025年,可否快一點?

林鄭月娥:要等待積金局建設的eMPF平台(「積金易」平台),才可以做得到,大概時間表是到那個時候才能夠全面落實安排。

【片段2】貨運豁免保障供應鏈

李世榮:市民覺得防疫措施來得非常急,政府未完全做好準備便推動,令市民難以適應。市民亦質疑為何政府時常強調要嚴守「外防輸入」,但偏偏「甩漏處處」,結果導致「爆大鑊」。這波疫情,政府有否足夠能力處理?

林鄭月娥:我完全明白你所反映市民的焦慮、不滿、氣憤,限制一定會引起不滿,這是無可避免的,但政府可將工作做得更好。政府的能力較兩年前增加很多倍,這一刻我站在這裏是有信心的。

在「外防輸入」方面,我們是全世界可能僅次於內地實施最嚴厲「外防輸入」措施的地方。我們700多萬人如果沒有了每日約8,000個跨境貨車司機運貨進來、沒有了航班運貨進來,會是怎樣的光景?所以豁免在空運和陸運方面的檢疫是一個既定的政策,但不等於豁免了就「無皇管」。我們不會放過一些違反豁免規例而影響了香港防疫狀態的人士,一定追究到底,採取法律行動。

【片段3】檢視充實人力資源庫

盧偉國:你會否承諾加強人力資源的預測和規劃,以免工程界重複陷入「一時做死、一時餓死」的惡性循環?

林鄭月娥:我最近亦召開內部會議,專門檢視香港的人力資源,發現無論在人才或勞動力方面似乎都會面對挑戰。我希望盡快提交一份文件,讓立法會可以討論如何為香港庫存充實更多人才和人力。

盧偉國:工程專業面對的問題其實普遍存在於各行各業,因此我希望政府能夠制訂長遠和比較完整的人口和人才政策。

林鄭月娥:在人才政策方面可以更主動和積極。這次政府架構重組也將所有涉及人力的政策工作統整在勞福局,讓它可以全面檢視香港的人力或人手資源,從而制訂政策,交予相關部門執行,這是我們工作的方向。

【片段4】增加房屋密度有後果

陳學鋒:對於更多的市民來說,他們需要一個有尊嚴的居所。究竟能否給予市民一個明確的路線圖和時間表:什麼時候他們真的可以「上樓」呢?

林鄭月娥:在未來15年至20年,我們會有超過100萬個單位應市,這還未包括私人發展商用自己的土地或者舊區重建、改建的單位。現在的問題是要追落後。如果陳議員你說15年、20年很長,其實我有一個10年建屋計劃,該計劃的30多萬個單位已全數覓得土地,不過如何能壓縮程序是我們現時面對的挑戰。

陳學鋒:你剛才說到的「北部都會區」,甚至乎「明日大嶼」,都是10年以至20年的規劃,其實政府有否考慮過在一些已規劃、規劃中的發展項目中,全面提升發展比例,令房屋即時可以增加?

林鄭月娥:我們這屆政府用來建公營房屋的土地,其地積比率已經增加了最多30%,但無限量地增加措施是會有後果的。城市規劃的程序對於樓宇的高度、樓宇的密度、地積比的要求,都涉及重大公眾利益。

【片段5】盼能者加入「熱廚房」

林健鋒:政府架構重組,最重要的是找到政治人才為政府服務,你覺得哪一方面的政治人才是最需要的?

林鄭月娥:以前有人說這個「廚房」很熱,不會進入這個「熱廚房」。現在這個「廚房」已經降溫,希望更多有志服務社會、有擔當的人士能夠加入政府。

林健鋒:你認為你會推薦一些什麼人,是公務員抑或在外間招攬一些人士為香港特區(政府)服務?

林鄭月娥:第一,就是能者居之,另一個建議是專職專責。至於有人批評公職人員「不貼地」,我們「不貼地」是可以補足的,就是靠各位來自不同背景、不同行業和專業、具廣泛代表性的議員,在未來的日子更有效地把市民的意見帶入議會,讓我們行政機關可更掌握民情、民意。

圖:香港文匯報記者 攝

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻