大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

三大冬奧村配套完善體貼 1月27日開村

  圖:冬奧村提供給運動員的房間。\大公報記者朱燁攝

(大公報記者 朱燁、凱雷 實習記者 郭瀚林)2022北京冬奧會開幕迎來倒計時,本屆冬奧會將在北京、延慶、張家口三個賽區進行,每個賽區都設有功能完備的冬奧村。目前相關籌備工作已全面就緒,按計劃三大冬奧村將於1月27號正式開村。大公報記者來到朝陽區的奧體中心探訪北京冬奧村,實地體驗集「吃住行遊購娛」於一身的「冬奧宇宙」。這個冬奧期間各國運動員及隨隊人員的「家」,包括居住、運行、廣場三大功能區。綠色環保、人性化和中國風是冬奧村最顯著的特點。

冬奧村居住區的房間以天青提頭、以淺色潤足,設計整潔明亮,氛圍溫馨雅緻,健身房、醫療室等配套設施可以滿足多元需求。為了讓運動員的睡眠質量得到保障,每個房間裏的窗簾、燈具均帶有遙控開關功能,記者現場體驗,每張床都可使用遙控器調成適合睡眠、放鬆、閱讀等不同場景的模式。更為暖心的是,考慮殘奧運動員的需求,所有房間均設立了完備的無障礙設施,房間所有按鈕和插座都採用了低位設計,衣櫃也沒有把手,一按即開,並設有緊急呼叫按鈕,信息直達中控室。入住人員還可全天候實時了解餐廳等公共空間的人員流量情況,方便錯峰使用,在滿足防疫需要的同時也節省了寶貴的時間。

北京冬奧村還設有冬奧村郵局,運動員可以郵寄冬奧紀念封和包裹。隔壁的中醫展示區,更為外國運動員提供了零距離體驗中國文化的機會,其中有「功夫打卡」項目,將中國傳統養生功法「五禽戲」以及北京中醫藥大學自主創編的中華傳統健身操搬上屏幕,到時各國運動員可通過10秒動作「挑戰」,體驗中醫功法養生之魅力。

餐廳引入智能機器人

綠色環保的建築和設計,將綠水青山帶進了冬奧村。室內新風系統、照明、屋頂太陽能利用、隔音和垃圾處理系統等綠色環保技術,被整合到冬奧村的設計中。建築之間有全透明玻璃幕牆製作的「暖廊」,起到採光保暖的效果。無人駕駛智能車和智能機器人用於互動展示和運動員的行李、裝備托運,實現智慧配送。餐廳中設有智能引導機器人、炒菜機器人,配合智能餐枱、智能取餐櫃等設施,達到防疫的「無接觸要求」。

霞光紅、天霽藍和青綠色是冬奧村的主要色彩系統,輔以山脈、長城、《冰嬉圖》和剪紙、皮影、風箏等中國特色的視覺元素,中國傳統文化的風格撲面而來。

開幕式時長不超過100分鐘

據中新社報道︰北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦工作已基本就緒,北京冬奧會開幕式時長將壓縮至100分鐘以內,將文藝表演與儀式環節融為一體。

「目前,北京冬奧會籌辦工作已經基本就緒。」北京冬奧組委新聞發言人、新聞宣傳部部長趙衛東表示,北京冬奧會場館和基礎設施已全面完工並達到辦賽要求,場館運行和賽事組織持續優化。住宿、餐飲、醫療、交通等各項服務保障準備充分,建立了城市防疫與冬奧防疫一體推進的工作體系。

關於火炬傳遞,趙衛東稱,2月2日至4日,將在北京冬奧會北京、延慶、張家口三個賽區開展火炬傳遞活動,1200名火炬手參與其中。傳遞路線立足冰雪文化、歷史文化、長城文化,將呈現沿途的自然風光、人文特色和城市風貌。

關於開閉幕式,趙衛東提到,北京冬奧會開閉幕式排練、製作和綵排等工作正有序推進,考慮到氣溫、防疫等因素,開幕式在時長、結構上都做了相應調整,時長將壓縮至100分鐘以內,結構上將文藝表演與儀式環節融為一體,演員規模約3000人。

將重點突出三個主題

趙衛東稱,北京冬奧會開幕式將重點突出三個主題:一是展現中國對世界和平的追求和嚮往,二是展現「更快、更高、更強、更團結」的奧林匹克格言宗旨,三是展現北京冬奧會「一起向未來」的願景和期待。

德國隊冬奧七屆元老入選

圖:德國速滑名將佩希施泰因。\資料圖片

據新華社報道︰德國奧林匹克體育同盟(DOSB,即德奧委會)11日公布首批20名參加北京冬奧會的選手名單,包括花滑、速滑和雪橇三個項目,其中最引人注目的是參加過七屆冬奧會的老將克勞迪婭·佩希施泰因再次入選。

在德國公布的首批冬奧選手名單中,雪橇10人(7男3女),花樣滑冰5人(2男3女),速度滑冰5人(3男2女),其中包括在七屆冬奧會上奪得5金2銀2銅的速滑元老級運動員、現年49歲的佩希施泰因。

德國男子冰球隊在平昌冬奧會上獲得銀牌,主教練索德霍爾姆表示,考慮到傷病和可能的新冠感染因素,目前暫不公布最終的名單。

德國奧委會主席維克特說:「公布首批冬奧參賽選手,意味着我們向北京邁出了第一步,運動員的夢想即將成真。在新冠疫情下,就像東京奧運會一樣,我們會經歷一次特別的奧運會,我相信大家將平安抵達、平安參賽,平安返回。希望這是疫情下的最後一屆奧運會。」

德國冬奧代表團團長施梅爾普芬尼說:「在新冠大流行情況下,運動員訓練和比賽都受到影響,遇到很多困難,但德國運動員表現出非凡的耐力。德國奧委會將盡全力做好保障,讓運動員集中精力,聚焦比賽。」

德國奧委會將於一周後公布第二批參賽選手名單,屆時將確定最終的冬奧代表團完整名單。平昌冬奧會時,德國隊派出150名運動員,收穫31枚獎牌,是兩德統一以來最好的冬奧成績。

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻