大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

首部粵港澳大灣區疫苗創新藍皮書發布 促進灣區免疫規劃一體化

大灣區疫苗創新發展建議 郭若溪攝

(大公文匯網 記者 郭若溪)12月5日,「第二屆大灣區(深圳)疫苗峰會」舉行期間,首部聚焦粵港澳大灣區疫苗發展狀況差異與建議的《粵港澳健康灣區藍皮書-大灣區疫苗創新發展研究報告(2021)》(下文簡稱「藍皮書」)正式發布。該報告由廣東省公共衞生研究院、全國知名高校及港澳專家合力完成,通過梳理和對比粵港澳三地的預防接種服務體系、疾病防控現狀及創新疫苗發展等差異,提出關於粵港澳大灣區疫苗創新發展的建設性建議,擘畫了未來大灣區疫苗創新發展的新藍圖,推動「大灣區疫苗創新發展一體化」。

中華預防醫學會秘書長、中國疾病預防控制中心研究員馮子健表示,藍皮書突出了粵港澳大灣區疫苗創新發展對國家公共衞生安全、產業發展以及全球化帶來的價值,對塑造「健康灣區」提出了戰略性的建議,同時將對內地疫苗政策、疫苗產業發展產生深遠影響。

構建粵港澳三地趨同的預防和疫苗接種服務

粵港澳大灣區內「一個國家、兩種制度、三種防控免疫策略」的客觀因素,給三地疫苗可預防疾病聯防聯控帶來不少挑戰和困難。藍皮書認為,推動大灣區內疫苗創新發展,加速公共衞生服務一體化發展,是實現健康灣區建設的關鍵。

藍皮書指出,大灣區居民有較好的經濟基礎與疫苗預防接種意識、對於疫苗接種的需求也更加趨同,但因三地的疫苗准入制度、疫苗產品供應、防控免疫策略等差異,直接導致大灣區居民多樣化的優質疫苗接種需求得不到滿足,尤其是給大量在粵常住港澳家庭的子女預防接種帶來種種不便,當地居民跨境流動接種疫苗成為常態。

在疫苗可及性方面,三地差異明顯,主要表現在聯合疫苗和其他創新疫苗的上市差異上。與此同時,香港和澳門常規免疫預防的疾病種類、使用的疫苗種類、疫苗接種程序以及覆蓋年齡,均與大灣區內地九市有所不同。

藍皮書建議,要加速大灣區預防接種一體化的落實,提高疫苗接種服務便利性與可及性,建立三地疫苗監測信息管理系統互通共享等,推動大灣區疫苗接種服務、免疫策略的趨同,從而破除粵港澳大灣區三套免疫體系對人才流動、工作、學習、生活帶來的掣肘,加大優質公共服務供給,提升大灣區民眾生活便利度,吸引更多港澳及國際人才共同參與建設國際一流的大灣區。

探索創新疫苗先行先試路徑

藍皮書梳理了三地疫苗管理的差異,即預防同一種疾病的疫苗不同,內地國產居多,港澳地區則進口創新疫苗居多;多聯疫苗供應方面,港澳基本與世界同步;非免疫規劃疫苗付費方式上,內地商業保險介入不足,而港澳商業保險介入充分;內地對於疫苗的上市、准入更為審慎等。

藍皮書認為,雖然粵港澳三地存在以上差異,但是可以藉助這種「落差」,實現三地優勢互補,在疫苗創新方面進行融合發展:即在註冊環節香港、澳門可迅速上市在海外其他地區上市的新疫苗,疫苗國際化程度高、品種豐富;在研發生產環節,港澳可借力內地研發能力,降低對國際疫苗的依賴;在批准上市環節,港澳地區可參考內地疫苗流通和接種點滲透的特點,優化自身接種體系;在應用環節,頻繁的人員交流,可推動灣區疫苗接種服務的趨同等。

作為疾病防控的重要工具,創新疫苗可通過借鑒《港澳藥械通》等系列政策,探索其在大灣區內先行先試的可行路徑,從而推動構建集預防、醫療、康復、保健於一體的健康灣區。而大灣區在疫苗管理和預防接種服務體系方面的創新突破,也將在全國範圍內啟動示範性作用,為國家改革疫苗管理體制提供大灣區樣本和先進經驗。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻