大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「B.1.1.529」出現逾30個突變 被喻最惡劣變種病毒

(大公報記者 陳可)新冠肺炎病毒從2019年開始出現至今,已發生多次突變,其中2020年10月在印度首次發現的Delta變異病毒為變種病毒之首,發生突破性感染比例最高。但隨着近日又一新變種病毒的出現,Delta的紀錄或已被「打破」。本月11日在非洲博茨瓦納發現的新型變種病毒「B.1.1.529」,其刺突蛋白發現有35個突變,為迄今變異最多的新冠變種病毒。本港專家表示,該變種病毒的傳播力或會上升,若病毒變異,目前接種疫苗所生產出的中和病毒抗體,未必能完全辨認病毒株,會令抗體效用、疫苗效用減低。

令南非單日確診飆升10倍

「B.1.1.529」變種病毒首先在非洲博茨瓦納發現,研究發現其含有的刺突蛋白內含有35個突變。刺突蛋白的突變會影響病毒感染細胞和傳播的能力,但也會使免疫細胞更難攻擊病原體。香港大學公共衞生學院教授潘烈文昨日表示,中和抗體能夠辨認出新變異病毒株某些突變的地方,但不能完全識別,「若病毒變異,我們接種疫苗產生出來的中和病毒抗體,未必能完全辨認病毒株,令抗體效用減低,甚至疫苗效用會減低」。

潘烈文認為,該變種病毒的影響尚未清晰,需要持續觀察。他說,從消極的角度出發,病毒的傳播力可能上升,或令疫苗效用減低,但不排除有可能令病毒減低其生存能力或傳播能力,「這刻不能以基因排序作準」。

南非科學家在確認「B.1.1.529」變種病毒後,大感震驚,發現該變種病毒為導致本月初以來南非單日確診病例增加10倍的罪魁禍首。據悉,本月初南非單日有106宗確診,但在24日已達1200宗。南非衞生部長法拉表示,新變種病毒必須嚴重關注,該病毒是使病例急劇增加的原因,構成一大威脅。

英國衞生安全局於25日表示,「B.1.1.529」含有一種新的刺突蛋白,與作為研發疫苗基礎的那種不同,現有的疫苗可能無效,故有專家形容它是「迄今最惡劣的變種病毒」。英國衞生安全局又指出,由於該變種病毒存在多個突變,或會避開曾經感染或疫苗產生的免疫反應,亦有可能增加傳播力。

世衞COVID-19技術主管范科霍芙在視訊記者會上亦表示,變種病毒的多種突變,可能對病毒行為產生影響,世衞將會用幾周時間,研究新變種病毒對疫苗的影響。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻