大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美法院裁定三大藥店助長藥物濫用

  圖:8月9日,示威者在紐約州白原市法院外擺放因濫用鴉片類藥物死亡的受害者紙板墓碑。\美聯社

大公報援引美聯社報道:美國俄亥俄州克里夫蘭聯邦法院23日裁定,美國三大連鎖藥店巨頭CVS、沃格林及沃爾瑪公司須為俄亥俄州兩縣鴉片類藥物過量問題負責,具體賠償金額將於明年春決定。這是史上第一次有零售藥房被裁定須為鴉片類藥物氾濫承擔責任。

俄亥俄州萊克縣和特朗布爾縣兩縣指控,上述三間連鎖藥店不僅未能阻止藥物氾濫,反而增開多間分店,向社區提供大量藥物,並促使鴉片類藥物流入非法交易市場。兩縣各蒙受約10億美元(約78億港元)損失,數百人因服藥過量死亡。

陪審團商議後達成共識,認為連鎖藥店需為濫藥問題負責,法院預計明年4月或5月決定賠償金額。被告三間藥企均辯稱,他們已採取措施防止濫藥問題,認為責任主要在於醫生、監管機構和毒販等。原告律師拉尼爾說,雖然藥房設有監督機制,但卻做得不夠,且為時已晚。「陪審團已經敲響警鐘,美國所有藥店都應該聽到。」

本月中旬,美國疾病控制和預防中心(CDC)公布,自去年5月至今年4月的12個月間,美國因用藥過量而死亡的人數超過10萬人,年增幅28.5%,創下歷史新高。用藥過量死亡人數也超越車禍及槍擊等,成為美國第七大致死因素。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻