大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

王毅視頻晤伊朗外長 斥美國試圖對他國進行美式改造

王毅與阿米拉卜杜拉希安舉行視像會晤。(新華社)

大公文匯網報道,中國國務委員兼外長王毅周三(24日)與伊朗外長阿米拉卜杜拉希揚舉行視像會晤,提及美國策劃舉辦的視像「民主峰會」。

王毅表示,美方策劃舉辦的所謂「民主峰會」本質上是打着民主旗號在世界上策動分裂,以意識形態劃線鼓動陣營對抗,試圖對其他主權國家進行美式改造,服務美自身戰略需要。這種做法違背時代潮流,註定沒有前途。

阿米拉卜杜拉希揚則表示,堅決反對單邊主義和霸凌行徑,反對雙重標準,反對干涉中國主權和內政。伊方又譴責將體育賽事政治化,相信北京冬奧會將取得圓滿成功。他亦感謝中方再向伊方捐贈新冠疫苗,又指伊中全面合作計劃推動兩國關係進入新階段,伊方願同中方深化各領域交流合作。

美國計劃舉行視像「民主峰會」,中國及俄羅斯等不獲邀請,台灣地區在名單上。另外,美國又考慮外交杯葛明年2月舉行的北京冬季奧運會。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻