大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美探測器成功升空  演習撞小行星救地球

探測器成功發射。(法新社)

香港文匯報綜合報道,美國太空總署(NASA)前晚成功在加州范登堡太空基地發射探測器,正式展開名為「雙小行星重定向測試」(DART)的任務,將嘗試用探測器撞擊一顆小行星,以改變其運行軌道,測試防禦小行星等潛在危險物體撞擊地球的能力。

今次發射的探測器由太空探索公司SpaceX的「獵鷹9號」火箭搭載升空,選定一對圍繞太陽運轉的小行星作為實驗對象,其中較小一顆小行星直徑約160米,屬於環繞較大一顆直徑約780米小行星飛行的衛星。探測器飛行約10個月後,將於明年9月在該小行星系統距離地球約1,100萬公里處,以每秒6.6公里速度撞向較小的小行星,撞擊預計可將小行星軌道周期縮短約4分鐘,屆時可透過地球上的雷達儀器觀測到相應變化。

多數撞向地球的小行星由於體積細小,會在大氣層中分解。目前已知約1萬顆直徑大於140米、撞擊威力相當於核彈數倍的近地小行星,預計未來100年內撞擊地球的幾率極低。NASA強調,小行星撞擊地球的風險理論上確實存在,DART任務目的是改變此類近地小行星軌道,避免其造成嚴重破壞。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻