大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鍾南山:打第3針新冠疫苗很有必要

鍾南山表示,已接種第三針。(中新社資料圖片)

大公文匯全媒體報道,新冠肺炎肆虐全球,即使已接種疫苗仍有感染風險,顯示新冠肺炎病毒不斷變種,多國亦已經展開打第三針的行動。中國工程院院士鍾南山昨日(11日)表示,從全世界來看,無論滅活新冠疫苗或mRNA疫新冠疫苗的保護作用約半年左右。過了半年之後,產生的抗體以及免疫原性都降低很多,因此打第3針很有必要,他自己也接種了。

鍾南山昨日出席全球市長論壇全體大會時強調,中國疫苗有效,今年5月廣州出現Delta變異株,接種過疫苗的患者無有患重症。對於何時才能恢復常態,他認為,將病毒病死率控制在0.1%,複製指數控制在1至1.5,在傳播系數下降的前提下可以完全開放,但亦需全民接種疫苗、建立群體免疫,以及將社區群防群控常態化,並研製有效的藥物。

鍾南山又說,現時內地防控有兩個不利因素,首先是今輪疫情在西北散發較多,增加追蹤的難度;第二個不利因素就是冬季,在北方民眾聚集得比較多。但只要中國繼續採取比較嚴格的防疫舉措,及時發現感染鏈、加強對密接者的檢測,還是能夠較快控制,他不太擔心會大量傳播。

目前,全國有10.73億人已完成全程接種,接種率達75.8%,近4200萬人已打加強劑。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻