大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

準航母是如何被燒廢的?美軍400頁報告披露連串失誤

美國媒體稱,美國海軍通過調查後發現,在去年發生的「好人理乍得」號兩棲攻擊艦火災事故中,救火過程存在重大失誤,導致這艘巨艦最終被燒報廢。

據環球時報援引美國「軍事」網站10月19日報道稱,在最新獲得的一份長達400頁的調查報告中,列出了36名軍官和艦員的過失,這些過失導致這艘軍艦被燒報廢的最終結局。調查報告詳細說明了他們在訓練、協調、溝通、消防準備、設備維護和總體指揮控制方面存在的普遍失誤。

起火後冒出濃煙的「好人理乍得」號兩棲攻擊艦

這份報告說:「儘管火災是由縱火行為引發的,但這艘軍艦由於無法撲滅大火而報廢。」報告最後得出的結論是,「準備不足的艦員」和「多次失敗」導致了「無效的火災反應」。

報告指責這艘兩棲攻擊艦的指揮官監督不力,並表示主要的泡沫滅火系統沒有啟用,因為該系統未得到妥善的維護,艦員們也不知道如何使用這一設備。報告還描述了當時軍艦上的混亂局面,各種易燃材料的堆放、存儲方式不當。報告揭露,這艘軍艦的維護報告是偽造的,艦上87%的消防站存在設備問題或未進行檢查。

報告還稱,艦員們直到大火被發現後整整10分鐘才拉響警報,提醒其他艦員艦上發生火災。這一時間間隔導致滅火行動延誤。艦員中也沒人按下啟動泡沫消防系統的按鈕,儘管這個按鈕是可以開啟消防系統的。報告稱:「在接受詢問的艦員中,沒有人考慮過這一行動,也沒有人對按鈕的位置或功能有具體了解。」

報道稱,這份報告將這起事故的責任範圍擴大到了美國海軍的各個級別,從太平洋艦隊司令理乍得·布朗到高級指揮官、海軍士官、文職項目負責人,共有17項過失被認為「直接」導致了「好人理乍得」號的損失,而其他17項過失「加劇」了該艦的損失。另外兩名水兵也因為未能有效地協助開展消防行動而被問責。

「好人理乍得」號兩棲攻擊艦被燒後的慘狀

報告還指出,美國太平洋艦隊維護部門負責人斯科特·布朗少將、美國艦隊司令部維護官員威廉·格林少將、美國海軍地區維護中心指揮官埃裏克·弗哈格少將、美國海軍南方部隊司令玻利瓦爾少將、聖迭戈海軍基地指揮官馬克·尼斯維多米以及第5兩棲中隊指揮官托尼·羅德裏格斯的過失都「造成了這艘軍艦的損失」。

報告還特別指出了「好人理乍得」號兩棲攻擊艦3名高級官員的過失,他們是該艦艦長格雷戈裏·索爾曼、副艦長邁克爾·雷和高級軍士長何塞·赫爾南德斯,他們沒有有效地確保艦船的準備就緒狀態。

最終,「好人理乍得」號兩棲攻擊艦因維護成本過高而被美國海軍選擇放棄,現在已經被拖往船廠進行報廢拆解。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻