大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

環時社評:美國別逼中俄 世界就會是安寧的

美國從國防部長到核裁軍談判代表,再到白宮和國務院發言人密集發聲,指責中國發展「高超音速導彈」技術。但是中國外交部在回應西方媒體報道中國「高超音速導彈試射」時表示,那是一次重複使用航天器的試驗。

美國防部長奧斯汀 資料圖

中美戰略核力量完全不成比例,雙方的「矛」就是不對等的,兩國核彈頭數量根本不在一個量級上。在「盾」的建設上,美國從星球大戰計劃開始一直大張旗鼓進行,其相關設施不斷圍繞俄羅斯和中國增加部署並且聯網。但面對中俄這兩個大國,它所追求的「絕對安全」註定有補不完的漏洞。

美方的最新危機感就是高超音速武器技術帶來的,因為這種技術具有革命性,讓美國現有導彈防禦體系無法應對,等於是它的「盾」存在「作廢」之虞,它很擔心一旦中俄都掌握了這種新型導彈技術,大國間的核力量態勢就要改寫,所以美方一直緊盯中國可能靠近該技術的一舉一動。

然而雖然美國的全球發射感知能力比較強,它並不能準確監控中國每一次發射的各項技術參數,更難判斷那些發射的性質。它指控中國某項發射是具體某項導彈試射,在相當大程度上屬於「瞎猜」,而且它會根據自己的國內政治需求和國家戰略需求添枝加葉。

國務院發言人普賴斯星期一聲稱中國今年截至9月底已進行了超過250次的彈道導彈發射,他的這個數字高度讓人懷疑是「胡謅」的。聯想到美國遠有的「洗衣粉指控」和不久前在阿富汗斷然將一家平民當IS進行導彈攻擊,美國政治化使用「情報」的大量前科尤其強化了人們對它指控中國的質疑。

在全球化加速大國間技術能力相互靠近的時代,美國仍然頑固地追求能夠徹底壓倒中俄的實力優勢,這是令人驚奇的。美國的安全需要通過尊重其他大國、防止大國尖銳對立來實現,這個道理難道不是顯而易見的嗎?但美國的做法就是拉盟友,實現軍事技術新的迭代,試圖逼中俄屈服。

高超音速武器的概念美國早在上世紀80年代就提出了,且不說北京已經否認了兩個月前的那次發射與這款新武器有關,其實那是不是一次高超音速武器試驗根本就不重要,因為中國有能力掌握這項技術是篤定的。只要美國不斷在戰略上威逼中國,它必將催生中國未來的更多先進武器。

中俄在軍事上相互走近也不可避免,而且美國和西方根本就沒權利就此說三道四。中俄艦隊剛剛在日本海演習過,並且一起通過了日本本州島和北海道之間的津輕海峽。想想美國和盟國都在搞些什麼,中俄的軍事合作實在是夠克制的了。兩國既不結盟,每次聯合軍演都盡量避免外界對其針對性的聯想,中俄的聯合行動無疑是防禦性的,我們不是和平與穩定的挑戰者。

美國和其盟國的行動及語言都那麼露骨,就說剛成立的奧庫斯,對亞太和平構成了真實、嚴峻的挑戰,而且構成了後患無窮的核擴散。想想中俄如果幫助哪一個與美國對立的國家發展核潛艇,華盛頓會作何反應吧。

一句話,美國別逼中國和俄羅斯,它需要重構自己的安全觀,與中俄切實和平共處。只要華盛頓不煽動、製造大國間的戰略對立,世界就將是安寧的。

來源:環球時報

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻