大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

流感高峰期父母不容忽視

每年季節性流行性感冒(流感)臨近,不少父母都會嚴陣以待。原因無他,在流感高峰期時,不時會聽到有兒童染病個案,作為父母當然會擔心子女染病。其實流感為病毒引起的傳染病,在一年四季均會有可能患上流感。

而在本港,冬季是其中一個較容易出現流感高峰期的季節。流感是很容易通過患者的咳嗽和打噴嚏產生飛沫傳播,而且還可通過直接接觸流感患者的分泌物傳播。由於一班兒童會一起玩耍和上學,他們彼此的接觸機會較多,再加上部分小朋友未培養良好的衞生意識,因此當一個小朋友患了流感,便會很快傳染到其他小朋友。一般來說,接種疫苗被視為其中一種有效預防流感的方法,所以政府會呼籲小朋友注射流感疫苗預防染病。

流感的併發症可以十分嚴重,在小童出現病徵時,父母應盡快帶小童求診。而在中醫的角度,則認為預防流感應該要從平時生活做起,平時作息有序,休息充足,飲食平衡等都有幫助,父母應該要多注意子女健康。而兒童患了流感之後,中醫也可為他們處方合適的中藥處理病情。

現在為大家推薦以下兩款湯水可作入冬前保健:

1)龍脷葉雪梨蘋果蜜棗瘦肉湯 (1-2人份量)

圖片來源:Baidu

材料:新鮮龍脷葉9克、雪梨半個、蘋果半個、蜜棗1枚、瘦肉適量

做法:

1.)把適量瘦肉清洗乾淨,汆水備用。

2.)把其他材料用清水洗淨,雪梨蘋果去芯切塊,適量浸泡後備用。

3.)放入所有材料,大火煲沸後轉小火煲約75分鐘,加適量的鹽調味即完成。

功效:養陰潤肺

注意事項: 脾胃虛弱者及孕婦慎服;湯水味道偏甜,痰多及患糖尿者不宜多食。

2)五指毛桃蓮子茨實陳皮瘦肉湯(1-2人份量)

圖片來源:Baidu

材料:五指毛桃15克、蓮子10克、茨實10克、陳皮一角、瘦肉適量

做法:

1.)把適量瘦肉清洗乾淨,汆水備用。

2.)把其他材料用清水洗淨,適量浸泡後備用。

3.)放入所有材料,大火煲沸後轉小火煲約75分鐘,加適量的鹽調味即完成。

功效: 補肺健脾

注意事項: 感冒及孕婦慎服

以上湯水僅供參考,7歲以上人士1周可服1次,飲用前最好先諮詢中醫師意見,如有不適,應盡快求診!

資料由位元堂提供

刁俊傑
註冊中醫師

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻