大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

做人坦蕩蕩,驚乜「健康碼」?!

市民熱切期盼盡快通關,惟作為通關必要條件之一的「香港健康碼」至今仍是「紙上談兵」,令人焦急。

(大公報 記者 解雪薇)市民期盼通關情切,惟作為通關必要條件之一的「香港健康碼」至今仍是「紙上談兵」。有市民質疑政府議而不決,應在行動上急市民所急,期望「碼」上到來。食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,會參考澳門模式,或會記錄用家的行蹤、接種疫苗及核酸檢測紀錄等。

創新及科技局局長薛永恒則稱,本港與內地專家正研究加強健康碼的涵蓋範圍,包括確認通關者是否高危人士、有否出入高危地點等,希望收窄與內地的差異。

「一就係跟足內地,一就係自己創新滿足內地要求,又話技術做到,內地開晒條件都唔跟,點有條件通關?」希望回內地探親的鍾先生投訴,政府拖拖拉拉,令通關只聞樓梯響。他說,市民已困城接近兩年,政府應趁香港疫情放緩的良機急起直追,為跟齊內地防控標準按下「快捷鍵」,期望不要再令市民等多個月,最好可在聖誕前帶「碼」通關。

陳肇始昨日於電台節目表示,內地重視風險管理,不希望通關會帶來任何風險。政府曾向澳門了解「健康碼」的使用經驗,相信日後本港如果推出「健康碼」,運作上會與澳門模式相類似,可能會記錄當事人的行蹤、接種疫苗及核酸檢測紀錄等。至於會否改革「安心出行」手機應用程式,需與創科局商討。

若打第三針 有足夠疫苗

至於本港專家近日將探討需接種第三針問題,陳肇始表示,專家委員會正審視更多本地數據,相信打第三針只是時間問題,而目前本港兩種疫苗,科興及復必泰都足夠應付。

就「香港健康碼」進度,創新及科技局局長薛永恒昨日於電台指出,因本港與內地防疫制度不同,需要研究減低通關後對聯防聯控的影響,並指本港去年七月就通關設有「健康碼」,包括個人資料、測試陰性證明及個人健康申報等。但由於現時已有疫苗接種紀錄,故會繼續研究擴至包括確認通關者是否高危人士、有否曾出入高危地方等,並會由專家與內地對接,目標令健康碼更廣泛,從而收窄與內地健康碼的差異,達至早日通關。

另外,本港昨日錄得三宗輸入個案,分別自印尼、菲律賓及巴基斯坦抵港,都是在竹篙灣檢疫中心確診。而因應一名30歲外籍家庭傭工完成檢疫後初步確診,政府宣布將患者潛伏期曾到訪的地點納入強檢,包括大埔天賦海灣3期海鑽10座、太和邨安和樓劉開玲醫務所,以及大埔逸瓏坊地下的Market Place by Jasons。

大公社評 | 不要「妖魔化」健康碼追蹤功能 

大公報10月14日刊發社評文章《不要「妖魔化」健康碼追蹤功能》,指出內地健康碼對市民日常生活沒造成任何影響,強調只要做人坦坦蕩蕩不涉違法事情,沒有人會害怕使用健康碼。

香港與內地恢復通關的前提是對接內地抗疫機制,推行港版健康碼是其中關鍵的一環。食衞局局長陳肇始昨日表示,參考澳門的做法,健康碼將記錄當事人行蹤、接種疫苗及核酸檢測資料等;創科局局長薛永恒證實正與內地專家研究加強健康碼涵蓋的功能,縮窄兩地差距。特區政府抗疫大方向完全正確,但需要多加解釋,釋除市民對健康碼的疑慮,以免再遭「妖魔化」。

健康碼是內地抗疫成功的法寶之一,經受住實踐考驗,有效性毋庸置疑。特區政府去年5月開始研製健康碼,去年11月初步建成轉碼的技術平台,提供給循「回港易」途徑返港的市民使用。但有關平台沒有大規模推廣,甚至有人連「港康碼」這三個字都不敢提,原因就是部分人對健康碼存在一知半解或有誤解,擔心私隱外洩;加上反中亂港勢力為破壞抗疫而蓄意抹黑健康碼,導致特區政府在推動健康碼時顧慮重重,拖延到今日仍未落實,香港為此已付出沉重的經濟與社會代價。

其實,對健康碼的擔心完全是不必要的。在信息化的今天,在我們的頭頂上,飛行着大量的衛星,只要隨身帶手機,就會有許多電子信息顯現;港人行山多使用全球定位、導航系統或計步軟件,等於主動公開了自己的行蹤。再說,監控是城市管理及維護良好社會治安的必要手段。香港不時出現失蹤或行山迷路個案,最後如何能找到?手機定位功能當記一功。因此,數據的交互早已是日常生活的一部分,也是常識。若說安裝健康碼才「暴露行蹤」、「洩露私隱」,不是出於天真無知,就是別有用心。

事實上,從去年底至今,全港已至少有二十多萬市民通過「回港易」安排返港,他們都有使用內地健康碼的經驗,便捷、高效,對市民的日常生活沒有任何影響,所謂洩露私隱,完全是多慮了。其實,只要做人坦坦蕩蕩,不涉違法事情,誰會庸人自擾到害怕使用健康碼呢?

需要回內地的市民,自然會安裝健康碼,這是恢復通關的第一步,但這並不意味着不準備回內地的人,就與健康碼毫無關係。原因在於,如果只有部分市民安裝健康碼,另外部分人不安裝,一旦有人確診,就只能找到安裝了健康碼的密切接觸者,沒有安裝的人一旦感染,就因為無法及時找到而成為傳播源,如此一來,抗疫就會出現一個很大的漏洞。因此,「安心出行」的功能亦應在健康碼體現。

為了通關更為了抗疫,盡快推廣健康碼,是當務之急。每一個人都安全了,才有香港的整體安全,社會才有望早日恢復常態。事實上,香港不僅在健康碼方面需要後起直追,疫苗接種率也差強人意,香港每日接種第一針者已跌至區區數千人,九月份達到七成接種率的目標已經落空,按目前進度,恐怕十月份也沒有達標的可能,香港需要加倍努力!

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻