大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陽澄湖大閘蟹開售 廣東訂單佔四成

9月22日,陽澄湖大閘蟹開捕,預示着陽澄湖大閘蟹上市。(大公文匯網記者 陳旻 攝)

(大公文匯網 記者 陳旻)「從10月下旬到11月上旬,成熟公蟹將大量上市。香港人對吃螃蟹是最在行的,他們特別喜歡吃公蟹,預計屆時供港銷售量會激增。」10月14日,從事大閘蟹養殖30餘年的蘇州湖八鮮生態農業發展有限公司總經理楊國偉表示,「不斷有香港客商聯繫我,目前我們只發10公斤以上的大件。」楊國偉在陽澄湖承租了800餘畝水面,圍網養蟹10餘年,今年他們公司的陽澄湖大閘蟹產量為6萬餘斤。

陽澄湖大閘蟹有湖蟹與塘蟹兩種,湖蟹野性足,更兇猛,更鮮美。(受訪者供圖)

港人喜好公蟹 廣東銷售佔四成

9月22日,蘇州陽澄湖大閘蟹開捕。蘇州市農業農村局預計全年大閘蟹產量在10940噸左右,其中圍網養殖區面積1.6萬畝,產量1575噸左右。沿湖周邊高標準池塘養殖面積7.26萬畝,產量9365噸左右。

楊國偉說,因為香港人喜歡吃公蟹,但目前公蟹尚未大量上市,他們當下在香港市場的銷售量還沒有到高峰,雖然購蟹的電話不斷,但「只發了一點」。「因為10公斤以內的小件,物流成本達到900元人民幣。若是一件一件發,物流成本太高!」對於10公斤以內的廣東訂單,楊國偉只能推掉。

「聯繫我的香港客商,他們要麼在廣州、要麼在深圳,有自己的大閘蟹銷售店舖,」楊國偉說,他們公司是把陽澄湖大閘蟹發到廣州或深圳,由香港買家或自己轉口至香港,「這樣的話呢,就會省去很多的麻煩。否則由陽澄湖直接發香港,難度大、成本高。」

「今年天氣太熱,導致螃蟹成熟偏晚」,蘇州沙家浜陽澄湖水產行業協會副會長蔡建東說,旗下公司去年銷售陽澄湖大閘蟹約3600斤,「預計今年的蟹產量與去年持平」,「目前訂單不斷,來自廣東的訂單就佔據四成以上。」

湖蟹野性足更兇猛

「大閘蟹養殖一直是個精細活兒」,楊國偉詳細介紹,大閘蟹屬於雜食性動物,既吃素又吃肉,需攝入足夠的蛋白質及維生素E。

楊國偉承租的水面位於陽澄湖核心養殖區域,「我們給大閘蟹喂投的是小蝦、螺螄、玉米片等,無任何添加劑,保證養成的大閘蟹保持高品質。與池塘養殖的蟹相比,湖蟹更兇猛,具天然野性。我們的湖蟹殼薄、腿長、味甜。」楊國偉說,「我們採用長江水系天然中華絨螯蟹陽澄湖原種,以保證對原生優質蟹的要求」,「今年的公蟹最大的可以達到六兩,母蟹有四兩七、八,最大在五兩左右」。

蘇州在陽澄湖大閘蟹農產品地理標誌範圍內,最新建立質量安全智慧管理平台,通過5G網絡、區塊鏈、人工智能等新技術的應用,實施從生產端到流通端的質量安全追溯,地域範圍內實行統一的生產技術規範和質量安全技術規範,每個區域安裝水質在線監測和病害遠程診斷系統,實現漁業養殖的全程信息化管理。

陽澄湖大閘蟹味鮮甜。(受訪者供圖)

直接供港計劃因疫情耽擱

9月22日,江蘇陽澄湖大閘蟹開捕後,蘇州常熟市金唐市水產品有限公司的首批12箱120公斤陽澄湖大閘蟹搭乘上海浦東機場飛機出口日本。南京海關對大公文匯網記者表示,目前尚未接到陽澄湖大閘蟹出口香港的檢驗檢疫申請。

自2012年至2016年,蘇州常熟市金唐市水產品有限公司曾每年供港陽澄湖大閘蟹1噸左右。該公司董事長張建龍在一年前着手實施在蘇州沙家浜租用500畝高標準池塘,計劃專用於養優質供港蟹,但因為新冠疫情耽誤了食堂驗收的程序,以至於在今年向香港供應陽澄湖大閘蟹的計劃落空,張建龍表示,「希望明年能實現心愿。」

張建龍表示,「除了日本訂單,今年我們的大閘蟹還將出口馬來西亞、泰國、澳門等國家和地區,儘管受疫情影響,總體銷量預計也會達到6至8噸。」

2021年版陽澄湖大閘蟹農產品地理標誌防偽專用標識,以兩種顏色分別製作區分防偽專用標識,是為了區分不同的養殖區域。玫紅色防偽專用標識用於陽澄湖圍網養殖區域,藍色防偽專用標識用於池塘高標準養殖區域。(大公文匯網記者 陳旻 攝)
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻