大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

做實「雙城」對接 同步「深圳速度」

深圳市交通運輸局近日發布《坪山區綜合交通「十四五」規劃》,透露謀劃建設「深港東部快軌」,加強深港東部科技軸線發展。深圳近年一直在積極推動與香港的基建對接,而特首新一份施政報告提出的「北部都會區」,正是與深圳方面努力的有效呼應。港深「雙城」強強聯手是推動本港產業轉型、服務國家創科發展的不二方向,特區政府要主動與深圳方面展開基建對接、產業對接,以及制度機制對接,把好事做好、做實,更要借鑒深圳方面說幹就幹的作風,提升規劃發展的效率。

根據深圳市交通局披露的建設規劃,「深港東部快軌」以深圳坪山站為起點,途經龍崗區進入深圳東站,再接入深圳站,意味未來港人搭乘香港東鐵線可在羅湖站與「深港東部快軌」換乘接駁。「深港東部快軌」可以將香港創科園區和深圳東部的科技園區聯繫在一起,同時也便利香港「北部都會區」與深圳東部大片地區的跨境人員流動。

特首林鄭月娥早前在施政報告中提出「雙城三圈」的概念,「雙城」是香港和深圳;「三圈」由西至東分別為深圳灣優質發展圈、港深緊密互動圈和大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈。而「北部都會區」是首次由香港特區政府提出,着眼港深兩地跨界融合發展的策略性綱領,令市民對「雙城」融合發展充滿期待。事實上,深圳方面對港深「雙城」的基建接軌謀劃更早、動手更快。其中連接洪水橋/厦村至深圳前海的鐵路,已納入《廣東省綜合交通運輸體系「十四五」發展規劃》,被稱為「港深西部快軌」;「一地兩檢」的新皇崗口岸等跨境口岸建設也在加緊推進。

港深兩地要加快融合發展,在基建對接上就要做好配套,兩地政府需要緊密合作,在規劃、選址、建設時間表等項目細節上合作無間。林鄭月娥早前提到,港深政府已成立「推動港深跨界軌道基礎設施建設專班」,共同構建「軌道上的大灣區」。下一步還要推進兩地的產業對接、生活規劃對接,以及相應的制度機制對接等,共同建設一個跨境的宜居宜業的都會區。

深圳的建設速度一向十分迅速,有「深圳速度」之稱,這方面香港是遠遠不及的。例如香港的北環線早在2002年便提出,但現在的時間表是2023年動工,2034年竣工。施政報告提出要在北環線的支線中連接皇崗口岸,搞「一地兩檢」。對此,深圳在2025年完成的「十四五」規劃中便要完成皇崗口岸和羅湖口岸的綜合基建擴建和重建,但香港的過境口岸卻要等到2034年後才有鐵路連接。在新界西,穗莞深城際由廣州經東莞至深圳機場段已於2019年開通,前海在幾年後便直通深圳機場、廣州、東莞與深圳市中心;但香港方面與之對接的由洪水橋往前海的跨境跨海鐵路,仍未有具體的規劃和時間表。深圳快、香港慢的現實,是「雙城」同步發展的一大障礙。

「雙城」故事不可能是深圳慢下來等香港,也不能是口頭協作、各自發展。當前香港市民所期待的,是特區政府要加快轉變工作作風,簡化規劃建設流程,說幹就幹,而且要快幹,才能更好地與深圳方面同步。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻