大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國電影導演協會會長李少紅:與平遙影展聯手凝聚更多青年導演

中國電影導演協會會長李少紅發起了「青葱計劃」。

香港文匯報綜合報道,第五屆平遙國際電影展(簡稱:平遙影展)在本月12日至19日期間,在位於山西平遙古城的平遙電影宮舉辦。電影展由電影展映、產業、學術、教育四大板塊構成,其中電影展映板塊包括臥虎、藏龍、首映、回顧/致敬和從山西出發五大單元,而電影展亦公布展映片單。昨日在第五屆平遙影展新聞發布會上,中國電影導演協會會長李少紅表示,第六屆「青葱計劃」五強將於本月16日在平遙影展上發布。另外,電影人董潤年和黃星分別介紹了他們的劇集創投評審標準。

董潤年看重作品一定要追求新意。

李少紅認為這是中國電影導演協會和平遙影展「聯手深入合作的非常好的開始」,並希望平遙影展「愈來愈能凝聚更多的電影人和青年導演」。談及青年導演最重要的特質,李少紅表示:「平遙對於電影的信念和方向,其實也會成為青年導演追求的方向。年輕導演最重要的還是要堅持他們對於電影和創作的理念。」

「青葱計劃」全稱CFDG中國青年導演扶持計劃,由中國電影導演協會會長李少紅發起,於2015年啟動,是由國家電影局指導、中國電影導演協會主辦,旨在挖掘有潛力的青年導演人才,並對其優秀電影項目從劇本、製作、投融資、宣發等環節進行全產業鏈扶持的公益性電影活動。

黃星偏愛看到內容更扎實、有計劃及更成熟的作品。

另外,在今屆平遙影展劇集創投評審見面會上,編劇、導演董潤年和製片人黃星分別介紹了他們的劇集創投評審標準。董潤年最重要的標準是「新」,一定要追求新意,要提供出一些新的想法,在呈現方式上提供新的可能性。至於黃星則希望看到比較「穩」的東西,看到「更扎實、計劃更成熟」的作品。「不管短劇、長劇還是電影劇本,都要符合一些基本的邏輯和標準,最後勝出的機會率比較大。」

由張律執導的《漫長的告白》屬極致美學愛情電影。

《漫長的告白》作全球首映

第五屆平遙影展亦公布展映片單,來自32個國家和地區的46部影片將在平遙放映。其中,官方單元入圍影片全球首映率32%,亞洲首映率71%,中國首映率達100%。由倪妮、張魯一、辛柏青主演,導演張律十年來的首部華語片《漫長的告白》作為開幕片進行全球首映;寧浩和賈樟柯共同主演、青年導演徐磊執導的電影短片《地球最後的導演》將在平遙之夜率先為產業界人士放映。

本屆電影展的展映片單中,既有備受國際關注與好評的魏書鈞導演新作《永安鎮故事集》、那嘉佐導演的長片處女作《街娃兒》,也包括廣受國際電影界讚譽的埃及導演Omar El Zohairy導演的作品《Feather》(直譯:羽毛),以及在世界各大電影節中屢次獲獎的Laura Wande導演的《Un monde》(暫譯:童一個世界),亮點甚多。

今屆平遙影展也特別關注到山西抗洪的問題。
編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻