大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大閘蟹季節:一文看清吃蟹功效禁忌

俗話說:「秋風起,蟹腳癢」,秋天是吃螃蟹的季節。中國有漫長的食蟹史,在眾多食蟹的老饕心中,唯有吃了螃蟹秋天才算真正來臨。中醫認為,螃蟹也是藥物,它味鹹、性寒、歸肝、胃經。大家進食螃蟹時要不妨多了解其功效及禁忌。

圖片來源:Budai

清代著名醫學家王孟英在《隨息居飲食譜》記述螃蟹的功效:「甘鹹寒。 補骨髓,利肢節,續絕傷,滋肝陰,充胃液,養筋活血。 治疽愈痎,療跌打骨折筋斷諸傷,解鳝魚、莨菪、漆毒。 殼主辟邪破血。」

當中提到的「補骨髓」,稱螃蟹有活血作用,有防止感染,促進傷口癒合。中醫認為,螃蟹性寒,可以清熱散結。《馮氏錦囊秘錄》指出:螃蟹「散血解結,益氣養筋,除胸熱悶煩」。 螃蟹可清熱解毒,養筋活血,消結化瘀,利濕退黃的功效。 對於腰酸腿痛,風濕性關節炎,骨折瘀腫,佝僂病,骨質疏鬆,跌打損傷,黃疸,高血脂等症有輔助作用。

加上,蟹肉中更含有大量的優質蛋白,當中的氨基酸,可增加淋巴細胞免疫力,有助預防與炎症有關的氧化損傷,所以手術後或受傷人士可以適量進食螃蟹。螃蟹有達每百克56.7微克的硒元素,硒是人體生命活動中必不可少的微量元素之一,有助提高抵抗力,更有助預防癌症。

根據美國亞歷桑納癌症中心的一項研究結果顯示,硒對具有預防癌的功效。硒能夠降低66%的前列腺癌、50%大腸癌,以及40%的肺癌。此外,研究志願者的癌症死亡率更下降50%,總體死亡率則減少17%。因此,硒也被稱為「抗癌之王」。

吃蟹禁忌

要提醒大家,有螃蟹過敏反應人士,或蕁麻疹、過敏性哮喘、過敏性皮炎等患者,都不宜進食螃蟹,同時建議高尿酸血症及痛風人士不應吃螃蟹。另外,老人、嬰幼兒等消化功能較弱的人,也應點到為止,嘗鮮即可。

普通人吃螃蟹,要注意它的寒涼屬性。王孟英說:「孕婦及中氣虛寒、時感未清、痰嗽、便瀉者均忌。」如果連續吃幾天螃蟹後,大便開始變得不成形,出現便溏,這正因陽氣不足人士吃過多螃蟹所導致。建議大家在吃螃蟹前詢問中醫意見,了解自己體質。如果是陽虛人士,還是少吃為佳。在蒸螃蟹時,在螃蟹上撒一些生薑片和醋,或紫蘇葉,以達到驅寒的效果。也可以搭配黃酒,可以使肉鮮嫩,祛除蟹的寒氣,還可除腥味。

圖片來源:Budai

另外,螃蟹與冷飲、啤酒同屬冷性食物,不應一起食用,以免引發腸胃不適。如果是有代謝問題人士,吃螃蟹配啤酒更容易導致血尿酸水平急劇升高。

由於蟹肉含有豐富蛋白質,不應與柿、橙、桃、梨、黑茶等一同進食,否則難以消化,造成消化不良,有機會引起肚痛、腹瀉、嘔吐等腸胃不適的症狀。

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻