大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中灣繞道「死亡交叉位」屬設計缺陷

大公報記者再實地了解中灣繞道「死亡交叉位」,其間多次被切線車輛阻擋,出現爭路情況,過程險象環生。(大公報突發組攝)

(大公報記者 黃浩輝)《大公報》報道中環及灣仔繞道(中灣繞道)東行出口近城市花園的「死亡交叉位」為塞車元兇及車禍陷阱,引起各方關注。

《大公報》記者昨日再實地了解該「死亡交叉位」,發現塞車情況依舊,採訪車切線轉往北角路口時,多次被切右線車輛阻擋,出現爭路情況,險象環生。運輸署再度回覆表示,正密切監察有關路段的車流及切線情況,再考慮合適的交通改善措施。

記者實測 切線險象環生

《大公報》記者昨日再度駕車沿中灣繞道東行出口,駛至近城市花園的「死亡交叉位」,其間記者欲切左線往東區走廊落北角路口,惟多次被從維園道或興發街東行準備切右線匯合東區走廊的車輛阻擋,切線期間出現爭路情況,記者要慢減閃避,車與車之間距離接近,險象環生,最終記者要小心翼翼才能成功切左線落北角的路口。

香港理工大學土木及環境工程學系系主任林興強教授接受《大公報》訪問時表示,中灣繞道與東區走廊匯合處在繁忙時段車多路少,即使如何改善實虛線等交通措施的設計,仍屬治標不治本,直言「點改都唔夠」。他解釋:「東區走廊及落北角的行車天橋一向都在,而繞道則是在之後駁上來,受地盤限制,令道路的建設及改善空間有限。」

運輸署再度回覆《大公報》查詢,指現時東區走廊東行路段(近城市花園至顯理中學對出)主要設有四條行車線,右方兩條行車線是由中環及灣仔繞道隧道出口的三條行車線匯合而成,而左方兩條行車線是由維園道或興發街東行上東區走廊的三條行車線匯合而成。

運輸署:考慮合適改善措施

由於從中環及灣仔繞道隧道前往北角的車輛需向左切線至北角出口,為確保道路安全,必須提供足夠切線距離及避免交叉切線,因此待左方三條行車線完全匯合成兩條行車線後,才容許中環及灣仔繞道隧道的車輛向左切線至北角出口。由維園道或興發街東行上東區走廊的車輛,只要保持在匯合兩條行車線的右線,就不用切線前往東區走廊。

運輸署強調,正密切監察有關路段的車流及切線情況,並會因應車流情況檢視及優化有關的道路設計。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻