大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

孟晚舟即將回國:感謝我的祖國和人民

當地時間24日,孟晚舟已經乘坐中國政府包機離開加拿大,即將回到祖國,圖為她在機場接受採訪。(法新社)

新華社最新消息,經中國政府不懈努力,當地時間9月24日,孟晚舟女士已經乘坐中國政府包機離開加拿大,即將回到祖國,並與家人團聚。

據CBC報道,孟晚舟獲釋後來到法庭外發表講話,這是她首次解除腳銬出現在公眾面前。孟晚舟稱這是生命中一段寶貴的經歷「困難越大,成長越多」。「我想感謝我的祖國,還有我祖國的人民,對我的的支持和幫助。這是我走到今天最大的支柱。」視頻來源:時間視頻

早前消息,華為副董事長孟晚舟當地時間24日以視像方式,出席美國紐約聯邦法院的聆訊。美國司法部同孟晚舟達成延後起訴協議,加拿大法院亦終止引渡聆訊,孟晚舟即時獲釋,可離開加拿大。據法新社最新報道,孟晚舟已登機離開加拿大回中國,前往深圳。

孟晚舟聆訊時否認多項銀行欺詐指控。美國司法部表示,針對孟晚舟的起訴會延至明年12月1日,指孟晚舟若「履行協議內容」,在限期結束後會撤銷起訴。

孟晚舟獲釋放。網絡視頻

孟晚舟在庭外表示,感謝法官、家人朋友支持及中國駐加拿大使館一直以來的關注,感謝中國及中國人民的支持及幫助。她指,案件令她的生活出現翻天覆地變化,作為母親、妻子及公司的行政人員,過去三年,她的人生完全遭到破壞。

孟晚舟自2018年12月1日在加拿大溫哥華轉機時被捕後,處於軟禁的保釋狀態,只能在溫哥華的指定區域內活動,被無理拘押超過千日。

外交部發言人華春瑩此前表示,孟晚舟沒有違反任何加拿大法律,卻被加方無理拘押1000日,這種為虎作倀的做法是教科書般的脅迫和侵犯人權,廣大中國人民當然非常憤慨。她說,中方一開始就強調孟晚舟事件是政治事件,美國政府炮製這一事件的真正目的,就是要打壓中國的高科技企業,阻撓中國的科技發展。加方在孟晚舟的事件上扮演了美方的幫兇,負有不可推卸的責任。

華為早前發布的海報。資料圖

 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻