大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陳貝兒深入戈壁感受惡劣大自然 「真係嚇都嚇死」

一連十二集《無窮之路》明晚(25日)講述主持陳貝兒走進大西北塞外戈壁,一個「人類最不適宜居住」的地方,細看當地人如何面對逆天氣候,戰勝惡劣大自然,闖出一片新天地。

陳貝兒今集來到「苦甲天下」的寧夏西海固,西吉、海原、固原三個極度乾旱貧瘠的地方,一個極度缺水,貝兒踏進一望無際的戈壁,亦難以想像人類憑甚麼才可以戰勝大自然。西海固原居民謝興昌(謝大哥),是電視劇《山海情》裏的原型人物。謝大哥憶述當年游說村莊13戶居民大遷徙,經歷十幾小時的路程終於到達黃土大地。村民合力搭建幾個帳篷卻被沙塵暴捲走。謝大哥雖被老百姓責罵,但仍然堅持克服困境,尋找一線生機。陳貝兒親臨其境更能體會村民當時的心情,坦言「真的嚇都嚇死了」、「如果我當年跟着你來,我看到這樣的環境我也會罵你」。然而絕處逢生,經過政府和村民的不懈努力,謝大哥與一眾村民的生活從此得以改善。

陳貝兒在大西北戈壁灘。
陳貝兒(右)與當地村民謝興昌(謝大哥)在交談。謝興昌是電視劇《山海情》裏的原型人物。
陳老闆(左)與陳貝兒。

而福建企業家陳德啟(陳老闆)響應大西北扶貧來到銀川市永寧縣閩寧鎮發展,將一片荒蕪的戈壁灘打造成「大西北葡萄園」。陳老闆帶動全鎮發展商業,同時為村民提供就業機會,走上「無窮之路」。陳貝兒首次品嚐寧夏紅酒,大讚容易入口,「味道有驚喜」。

(點新聞記者陳惠芳報道)

相關報道:

無窮之路|溜索過怒江 陳貝兒喊驚「堅離地」

(有片)中國為什麼能全面脫貧?TVB這部紀錄片找到了答案

 

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻