大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專家解讀:習近平聯大講話體現出中國作為負責任大國的擔當

中國國家主席習近平在北京以視頻方式出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論並發表題為《堅定信心 共克時艱 共建更加美好的世界》的重要講話。(新華社)

(大公文匯網記者 朱燁)中國國家主席習近平在北京以視頻方式出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論並發表題為《堅定信心 共克時艱 共建更加美好的世界》的重要講話。國際問題專家周虎成對大公文匯網表示,講話可以看出中國作為負責任大國對全球發展的新思想、新擔當、新行動。「習主席提出共建更加美好的世界,這為人類文明社會帶來了新思考,」他說,「和平發展的世界應該承載不同形態的文明,必須兼容走向現代化的多樣道路。」

他表示,人類命運共同體的理念為建設更美好的世界,帶來了根本性解決方案。按照這一解決方案,人類就能夠從傳統的經濟、政治、軍事衝突中逐漸走出來,攜手面對人類生存與發展的共同危機。由此,和平與發展的主旋律才能真正回歸,各國人民的體面而有尊嚴的生活才能實現。

「特別是對於發展中國家而言,人類命運共同體理念帶來了新的發展機遇,避免掠奪式發展的陷阱,而通過公平性發展找到向上進取的通道。」他稱,所以,習主席在聯大的發言必然得到廣大發展中國家的擁護。而對於發達國家而言,只要他們放下傳統偏見,認可人類共同價值,使人民的價值超越既得利益集團的價值,必將發現解決發達社會所面臨系列現代性危機的新機會,而不是在傳統經濟政治格局的泥潭中越陷越深,且不得法。

周虎成指出,特別一提的是,習主席表示,中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目。「這意味着中國通過自主行動、國際作為主動引導全球生態環境的改善,而不像一些國家搞污染轉移,以零和博弈來滿足自己的自私性發展。」他稱,為了完善全球環境治理,積極應對氣候變化,中國在綠色低碳轉型方面的力度是前所未有的,付出的經濟轉型代價也是前所未有的。「世界上沒有哪個主要經濟體敢於壯士斷腕,寧可不要黑色GDP,也要把綠色發展搞上來。」

周虎成續指,作為一個不斷成長的世界大國,中國對世界發展既作出了承諾,也付諸了行動。疫情發生以來,中國不斷對全球抗疫進行援助,推動全球通過抗疫來提高國際合作水平,培育更好的全球公共產品,幫助發展中國家走出泥沼。與此同時,中國也在尋求基於全球合作的經濟復甦之路。「不僅是包容,更是責任擔當。」

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻